Некоторые территории Зауралья не подготовились к пожароопасному сезону
Буквально через пару недель, ориентировочно 10 апреля, в Курганской области будет объявлен пожароопасный сезон. Однако даже за месяц до его начала местные власти устранили не все замечания, сделанные сотрудниками МЧС осенью прошлого года.
На первый взгляд, мелкие проблемы не решаются и в результате становятся причиной серьезных ЧС. Так, на заседании комитета областной Думы по экономической политике разгорелся спор: кто должен косить камыш вдоль трасс?
- Начиная с выезда из Шадринска и до самого Кургана по обочинам дороги - сухой камыш. А рядом автозаправки, лес, населенные пункты. Если полыхнет, мало никому не покажется. Лет 20 уже говорим, что надо навести с этим порядок, но ничего не меняется. Почему не выдают предписания за несоблюдение требований пожарной безопасности? - возмутился депутат Валерий Порубов.
Однако, чтобы выдать предписание, МЧС нужно для начала установить, кому принадлежит участок. Если рядом АЗС, то, по логике, должен отвечать владелец автозаправки. Но наказать его и даже проверить проблематично: у нас мораторий, нельзя кошмарить бизнес! Все проверки только по согласованию с прокуратурой.
А вот глава муниципального округа может потребовать навести порядок на его территории, ведь если случится пожар, в первую очередь спросят именно с него. Подобных примеров множество. На днях Курганской городской суд вынес решение по иску прокурора о взыскании с администрации города в пользу семьи, пострадавшей от крупного пожара в поселке Смолино в 2023 году, 169 тысяч рублей на ремонт дома. Как выяснилось, огонь возник на неубранной свалке, а потом распространился дальше. Есть уже и уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в халатности: вовремя не проверили, не предупредили, не оповестили…
До сих пор на контроле регионального МЧС находятся 6966 выявленных еще осенью нарушений требований пожарной безопасности в 403 населенных пунктах
В этом году в список населенных пунктов Зауралья, которым могут угрожать лесные и природные пожары, попали 848 городов, сел и деревень, 73 садоводства, дачных поселков и СНТ, 18 детских лагерей. Прошлой осенью все их проверили, однако до сих пор на контроле регионального МЧС находятся 6966 выявленных нарушений требований пожарной безопасности в 403 населенных пунктах. Самые распространенные: не выкошены бурьян и камыш (371 населенный пункт), не обновлены противопожарные минерализованные полосы вокруг поселений (149), неисправны источники наружного противопожарного водоснабжения (101), нет подъездов к воде (35), противопожарные расстояния до границ лесных насаждений не соответствуют нормативам (69).
Что касается последнего пункта, тут все неоднозначно. По правилам расстояние от леса до села должно быть не менее 30 метров, а до границы городской застройки - 50. Но это требование не выполняется. Все помнят, как в мае 2023 года в Шадринском округе сгорел поселок Юлдус, погибли люди. Огонь пришел из леса, который почти вплотную примыкал к селу.
- Мы три года писали, чтобы вырубили лес. Вырубили, когда все сгорело, - напомнил замначальника регионального МЧС Алексей Яров.
Понятно, что требования нужно выполнять, но как, например, быть в Куртамыше, где полгорода стоит в лесу? Уничтожать зеленые легкие? Одним словом, нельзя равнять всех под одну гребенку, каждую ситуацию необходимо рассматривать отдельно, считают депутаты.
Еще одна головная боль пожарных - бесхозные и брошенные дома и участки.
- С бесхозными строениями мы уже научились работать, их разбор идет не первый год. Но дома, имеющие собственников, которые не интересуются состоянием своей недвижимости, требуют другого подхода. Наказать таких хозяев, принудить их привести в порядок свои усадьбы может только служба МЧС. Для этого нужны реальные адреса фактического проживания владельцев, - рассказал на встрече с жителями в селе Половинном глава Целинного округа Петр Скоробогатов.
На сходе приняли решение: через систему межведомственного взаимодействия определять адреса этих горе-хозяев и предоставлять полный пакет документов МЧС. Кстати, штрафы за ненадлежащее содержание земельного участка начинаются от 10 тысяч рублей, а во время особого противопожарного режима будут еще выше.
На софинансирование противопожарных мероприятий муниципалитетам из областного бюджета в этом году выделено 60 миллионов рублей. Много это или мало? Как заявил на думском комитете представитель регионального департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов, расчеты делались по заявкам глав. К тому же общая сумма с учетом софинансирования из местных бюджетов будет вдвое больше. Этого должно хватить и на обновление минполос, и на покос камыша, и на приведение в порядок всех источников водоснабжения.
В целом на защиту населения и территорий от ЧС, в том числе от пожаров и наводнений, в бюджете Курганской области на 2025 год предусмотрено 1,4 миллиарда рублей - на 57 процентов больше, чем годом ранее. Только на монтаж акустических систем и оповещение людей выделено более полумиллиарда.