Чиновники предложили инвалиду избавиться от "лишних" квадратных метров

Инвалид-колясочница из Краснослободска Волгоградской области Наталья Овчинникова больше десяти лет ожидает жилья, которое местная власть должна предоставить ей по договору социального найма. И чиновников все устраивает: ждите дальше. Не указ им даже суд.

Чиновники предложили инвалиду избавиться от "лишних" квадратных метров
© Российская Газета

- В очередь я встала в 2013 году. Несколько лет просто ждала, а в октябре 2023 года написала о своей ситуации в прокуратуру. В декабре того же года мне ответили из администрации: есть жилье, смотрите, - рассказывает корреспонденту "РГ" Овчинникова. - Квартира, конечно, была в ужасном состоянии. Мусор, отключены из-за неуплаты все коммуникации. Но я согласилась, потому что других вариантов мне все равно не предлагали.

Женщина попросила вернуть в жилье свет, тепло и воду и готова была заселиться. Но городские чиновники вдруг зачем-то стали согласовывать свои действия с областными. Хотя орган местного самоуправления просто должен выполнять свои обязанности. А потом якобы на региональном уровне Овчинниковой отказали.

Прокуратура подала иск в суд, который встал на сторону женщины. Администрацию обязали обеспечить ее жилплощадью. 30 августа 2024 года райсуд признал бездействие чиновников незаконным. Никто из мэрии на заседание не явился, однако решение было доставлено по почте. Но бюрократический воз и ныне там. Могли бы обжаловать, но нет.

Надзорное ведомство подтвердило, что инвалид, имеющая право на первоочередное предоставление жилья, квартиру так и не получила. Но при этом прошлым летом администрация Краснослободска поспешила убрать Овчинникову из очереди.

Сейчас Наталья вместе с мужем и сыном живет в частном доме, который получила в наследство от матери. У Овчинниковой пять братьев и сестер - большинство родственников отписали ей свою долю. В том же доме живет еще ее сестра со своим мужем. И вот за это наследство вдруг и уцепились в кабинетах мэрии.

Вот что мы прочитали в последнем письме от главы городского поселения Николая Семилетова. По установленным гордумой нормам, на одного члена малоимущей семьи должно приходиться 12 квадратных метров. Соответственно Наталье, ее мужу и сыну нужно предоставить 36 "квадратов". Однако в собственности у заявительницы есть пять шестых материнского дома. А это 34,5 квадратного метра. С учетом этого имущества с администрации причитается только полтора "квадрата".

"Жилого помещения площадью 1,5 квадратного метра не существует", - заявил Семилетов. Так что извините!

Что же советуют чиновники? Предлагают безвозмездно передать, то есть подарить, свое жилье в муниципальную собственность. И тогда можно будет получить не полтора метра, а целую квартиру.

- Мне объясняют, что это законно. Но я, конечно, не могу пойти на то, чтобы отдать свой дом, - говорит Наталья.

В прокуратуре Волгоградской области нам подтвердили, что по суду женщине обязаны предоставить жилплощадь. А фактическое выполнение решения надзорное ведомство проконтролирует.