Прокуратура обязала свердловский санаторий создать условия для инвалидов
Железнодорожный районный суд Екатеринбурга обязал руководство санатория-профилактория «Егоршинский» устранить выявленные нарушения законодательства о защите прав инвалидов. Об этом сообщили в Уральской транспортной прокуратуре информагентству «Уральский меридиан».
Этот санаторий находится в Артёмовском и входит в структуру Свердловской железной дороги — филиала ОАО «РЖД. Нарушения в нём выявили в ходе проверки сотрудники Егоршинской транспортной прокуратуры.
«Было установлено, что при входе в здание отсутствуют необходимые условия для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья, включая отсутствие пандусов. Основные пути движения внутри здания также не оборудованы тактильными или тактильно-звуковыми схемами. Кроме того, парковочные места для автомобилей, управляемых инвалидами I и II групп либо перевозящих детей-инвалидов, не были должным образом обозначены дорожной разметкой», – перечислили нарушения в транспортной прокуратуре.
На основании выявленных фактов прокурор направил исковое заявление в суд с требованием устранить данные нарушения. Суд признал требования обоснованными и обязал ОАО «РЖД» принять меры по исправлению ситуации.
Уральская транспортная прокуратура продолжает контролировать процесс устранения выявленных недостатков.
На днях транспортная прокуратура выявила нарушения на станции Ирбита, связанные с обеспечением прав инвалидов. Руководство ирбитской станции закрывало глаза на условия с препятствиями для маломобильных пассажиров в инвалидных колясках или слепых. В августе 2024 года прокуратура через суд добилась наказания мэров Верхнего Дуброво и ЗАТО Уральский за то, что инвалиды не могут попасть в администрацию. В ноябре Уральская транспортная прокуратура вмешалась для защиты прав пассажиров на железнодорожном вокзале Екатеринбурга. Здесь обнаружился простой неисправных лифтов для маломобильных граждан.