Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Хабаровском крае усилят мониторинг лесных пожаров с помощью ИИ

Заместитель министра лесного хозяйства и переработки Хабаровского края- начальник управления государственного лесного реестра и государственной экспертизы Евгений Богданов сообщил, что власти региона намерены расширить систему дистанционного мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель», которая использует технологии искусственного интеллекта (ИИ).

Система включает видеокамеры, установленные в основном на вышках сотовой связи на возвышенностях. Камеры управляются дистанционно, могут поворачиваться и передавать изображение в реальном времени, что позволяет оперативно отслеживать лесопожарную обстановку. Уже до начала пожароопасного сезона дополнительные устройства появятся в Хабаровском районе.

Видеокамеры «Лесохранителя» уже работают в нескольких лесничествах края, включая Бикинское, Иннокентьевское, Нанайское, Оборское, Хорское и Хабаровское. Основные точки размещения находятся вдоль трасс ХабаровскКомсомольск-на-Амуре и дороги до Владивостока. Именно в этих местах чаще всего фиксируются лесные пожары, причиной которых, как правило, становится человеческий фактор.

Благодаря расположению камер на возвышенностях система может охватывать более 3 миллионов гектаров леса. При хорошей видимости она фиксирует возгорание практически сразу после его появления, определяет его координаты и передает данные в диспетчерский центр. После этого рассчитывается маршрут до очага, что позволяет оперативным службам быстрее реагировать на угрозу.