Глава СКР предложил ввести уголовную ответственность для дропперов
В воскресенье, 16 марта, ранним утром сотрудники уголовного розыска задержали в Московской области дроппера телефонных мошенников, обманувших пенсионерку на 1 млн рублей. Им оказался 20-летний житель Казани.
Как объяснили в МВД, на телефон 74-летней пенсионерки позвонил якобы сотрудник энергосбытовой компании и сообщил, что надо заменить электросчетчики. Для этого необходимо продиктовать код, отправленный ей в СМС-сообщении.
Потом ей стали названивать якобы из правоохранительных органов и Росфинмониторинга. Женщину убедили, что мошенники от ее имени оформили доверенность на жителя Украины и чтобы обезопасить свои счета, ей надо установить мобильное приложение бесконтактной оплаты и ввести реквизиты ее банковского счета. Что пенсионерка и сделала. И у нее списали со счета более миллиона рублей. Она побежала в полицию. Подозреваемого быстро задержали. Он в преступной схеме выполнял роль дроппера - того, кто дает в аренду мошенникам свою банковскую карту.
По словам главы Следственного комитета РФ, борьба с такими мошенниками одно из ведущих направлений работы его подчиненных. В 2024 году СК расследовал 23 787 преступлений, совершенных с применением современных цифровых средств. А общая сумма ущерба превысила семь с половиной миллиардов рублей. В СК разработан проект закона, дополняющий статью 63 УК новым отягчающим наказание обстоятельством - совершение преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Бастрыкин требует уголовной ответственности дропперов и выступает за создание Агентства по противодействию телефонному и интернет-мошенничеству, которое будет объединять информацию обо всех пострадавших.