Суд взял с паспортного стола больше 100 тысяч в пользу туристки

Жительница Екатеринбурга оказалась в затруднительной ситуации, когда из-за ошибки в заграничном паспорте она не смогла вовремя вылететь на отдых в Турцию вместе с дочерью.

Согласно информации, предоставленной ИА «Уральский меридиан» пресс-службой Свердловского областного суда, женщина приобрела путёвку в Анталию на девять дней за 178 тысяч рублей. Однако, проходя пограничный контроль в аэропорту Кольцово, её паспорт был признан недействительным из-за ошибки в машиночитаемой зоне документа.

После двух дней ожидания и оформления нового паспорта Елена восстановила свои планы и приобрела новые билеты, чтобы всё же успеть на долгожданный отдых. Однако по возвращении домой она решила обратиться в суд с иском к МВД, требуя взыскать 109 тысяч рублей за причинённый ущерб и 200 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за понесённые страдания в связи со срывом поездки.

Верх-Исетский райсуд в итоге поддержал исковые требования Елены, постановив, что МВД должно выплатить ей около 113 тысяч рублей. Несмотря на попытки полицейского ведомства оспорить это решение, Свердловский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, подтвердив справедливость решения нижестоящей инстанции.

Этот случай подчеркивает важность внимательного отношения к документам, особенно перед международными поездками. Также он ставит вопрос о роли государственных учреждений в обеспечении прав граждан и их ответственности за допущенные ошибки, которые могут повлечь финансовые и моральные ущербы. Тем более на слуху история «Аэрофлота», который сначала продал билеты в Таиланд по цене в разы ниже рыночной, а потом передумал. Суд постановил компенсировать людям стоимость билетов.