В Астраханской области возбуждено 14 уголовных дел по фактам коррупции

В Астраханской области в бюджеты различного уровня за прошлый год было перечислено в виде штрафов и взысканий за причиненный коррупционный ущерб свыше 38 миллионов рублей. Это в девять раз больше подобного показателя в 2023 году, сообщили "РГ" в прокуратуре области. Штрафы заплатили лица, совершившие коррупционные правонарушения и преступления.

В Астраханской области возбуждено 14 уголовных дел по фактам коррупции
© Российская Газета

Всего же правоохранительные органы за прошлый год выявили 344 коррупционных преступления. Большая часть из них - это различные эпизоды мошенничества, получения и дачи взяток. По материалам прокуратуры было возбуждено 14 уголовных дел, сообщили "Российской газете" в пресс-службе ведомства.

- Лица, совершившие коррупционные преступления, причинили ущерб более 200 миллионов рублей. В добровольном порядке на досудебной стадии возмещено только около 29 миллионов рублей. На оставшуюся сумму на имущество подозреваемых и обвиняемых наложен арест, а общая сумма присужденных штрафов превысила 44 миллиона рублей. Часть уголовных дел еще расследуется, в том числе в отношении подрядчика, взявшегося за строительство в рамках культурного развития в городе Нариманове. Как рассказали в ведомстве, он похитил свыше 63 миллионов рублей.

Проверки контрольно-надзорной службы коснулись органов госвласти всех уровней, госучреждений, предприятий и организаций. По их итогам к дисциплинарной ответственности привлечены (в том числе уволены вследствие утраты доверия) свыше 600 должностных лиц, вынесено порядка 100 обвинительных приговоров. Сотрудники органов власти и бюджетных учреждений допускали нарушения в отчетности по доходам, а также скрывали факты приобретения дорогостоящего имущества и поступления на их банковские счета крупных денежных сумм. В одной из районных больниц выявили случаи фиктивного трудоустройства руководством учреждения младшего медперсонала.

- По искам прокурора области, которые были удовлетворены судом в 2024 году, судебные приставы взыскали в доход государства свыше 30 миллионов рублей. Это средства, поступившие на банковские счета госслужащих и их супругов, без подтверждения законного происхождения. Кроме того, доход государства пополнился на 13 миллионов рублей за счет продажи на торгах автомобиля, который был изъят по иску прокурора у госслужащей и ее супруга, не сумевших доказать его покупку на законные источники дохода, - рассказали в пресс-службе.

Еще одна позиция, которая в Астраханской области не теряет своей актуальности, - это расселение граждан из ветхого и аварийного фонда.

- Мерами реагирования прокуроров восстановлены права более 200 астраханцев, им выплачена выкупная стоимость жилых помещений на сумму более 174 миллионов рублей, предоставлены благоустроенные квартиры, отремонтировано непригодное жилье. При надзорном сопровождении органов прокуратуры был усовершенствован механизм оценки аварийного жилья, определены основные показатели расчета стоимости аварийного имущества, проработаны позиции по оценке изымаемого имущества, - подчеркнули в пресс-службе прокуратуры.