Ущерб от прошлогоднего пожара в Абрау-Дюрсо оценили в 5 миллиардов рублей

В министерстве природных ресурсов Краснодарского края назвали предварительный ущерб, который был нанесен летом минувшего года сильнейшим пожаром в окрестностях знаменитого поселка Абрау-Дюрсо под Новороссийском.

Ущерб от прошлогоднего пожара в Абрау-Дюрсо оценили в 5 миллиардов рублей
© Российская Газета

Мощный пожар в хуторе Дюрсо под Новороссийском, в результате которого пострадала территория уникального природного заказника "Абраусский", начался 14 июля 2024 года, а полностью его ликвидировать удалось лишь спустя два дня.

За это время огонь, по разным оценкам, охватил площадь до 100 гектаров, повредив не только травы, кустарники и деревья, но и уничтожив жилые постройки на нескольких расположенных неподалеку базах отдыха.

"По предварительной оценке, причиненный ущерб окружающей среде заказника составил более пяти миллиардов рублей, - сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве природных ресурсов Кубани. - Окончательные цифры можно будет назвать после весеннего периода, когда на пострадавшей территории появятся всходы от сохранившийся корневой системы растении".

В ведомстве уточнили, что данный пожар не квалифицируется как лесной, поскольку он произошел на землях населенных пунктов. Однако от него значительно пострадали растения и животные, местом обитания которых является особо охраняемая природная территория регионального значения - государственный природный комплексный заказник "Абраусский".

В ноябре прошлого года на одном из выгоревших участков заказника высадили пробную партию из 50 саженцев можжевельника. Эксперимент, считают ученые, поможет оценить приживаемость растений и запланировать работы по восстановлению уникального реликтового леса. Предстоящей осенью планируется приступить к массовой посадке семян для восстановления утраченных видов растении.

По информации краевого ведомства, объем финансирования для восстановления фауны соответственно равен объему причиненного ущерба.

Напомним, по факту прошлогоднего пожара под Новороссийском были возбуждены уголовные дела по ст. 260, 261 УК РФ ("Уничтожение, повреждение лесных насаждений"), а также по ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Причиной возгорания правоохранители называли нарушение правил пожарной безопасности местными жителями. Виновных, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", на данный момент не нашли. Поэтому компенсировать причиненный природе ущерб, судя по всему, теперь придется за счет государства.