Лжеброкеры из Краснодара. Они предлагали пострадавшим играть на бирже и обещали сверхприбыль

В Краснодаре судят мошенников, которые обманули десятки людей. Пострадавшим они предлагали играть на бирже, обещали сверхприбыль, а по сути, рисовали им миллионы только в личном кабинете приложения. О деле лжетрейдеров рассказал корреспондент «МИР 24 Артем Васнев.

Вопрос людей, которые потеряли последние деньги а общая сумма составляет миллионы рублей Алексей Литновский игнорирует с улыбкой. В зале суда рядом с лжетрейдером Литновским его бизнес-партнер Жо Де Сиг. Только бизнес их, по мнению пострадавших, является чистым мошенничеством. Возбуждено уголовное дело, но только почему-то по довольно мягкой статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Схема мошенничества проста: людям на улице предлагали стать бизнес-аналитиками, потом рассказывали про рекордные прибыли от игры на биржи. Говорили: заносите деньги, и будет вам счастье.

«Говорили: вы сможете достойно жить, вы сможете не только оплачивать свои кредиты, которые возьмете при помощи сотрудников, но и также неплохо заработать себе на жизнь.

Татьяна Буткевич теперь по крохам собирает доказательства вины лжетрейдеров. На листках графики, которые сулили доходность чуть ли не в тысячу процентов. Оказалось, что это просто нарисованные цифры.

«Эти брокеры, которых и брокерами нельзя назвать, довольно продвинуты в технологическом плане. Они «рисуют высокие доходности в приложении, и человек понимает, что его деньги растут действительно на глазах.

Однако вывести астрономические суммы было нельзя. На счету ноль, а реальные вложенные пострадавшим деньги сразу уходили на другие счета.

«Давать 100-процентную гарантию, зная, что у меня племянница болеет, может только нелюдь какая-то.

Краснодарская история обмана дала импульс. Конторы лжеброкеров накрывают по всей стране. Силовики пытаются понять, где голова у этого спрута.

Челябинский юрист Николай Попов идет в гости к своей клиентке с тортом в квартиру, которую чудом удалось спасти. Еще чуть-чуть и Галина Пашкова лишилась бы единственного жилья.

Про звонок лжемайора ФСБ, который буквально загипнотизировал, о переводе сбережений на безопасный счет и продаже единственной квартиры она вспоминать не хочет. Но тут, как говорится, повезло с юристом. В суде второй инстанции Николай Попов квартиру Галины Пашковой отстоял. Хотя по документам она давно продана.

«По нашей практике люди систематически попадаются на удочку мошенников. Это не зависит ни от возраста, ни от статуса. Это и молодые, и сотрудники правоохранительных органов, и сотрудники банков.

И вроде бы история со счастливым концом, но есть одно «но пенсионерке придется отдавать два миллиона рублей покупателю квартиры. Два года назад она продала свою «келью именно за такую сумму, а деньги перевела мошенникам. Квартира по суду осталась, но остался и долг, который теперь надо гасить.