В Новосибирске вынесли приговор ученому по обвинению в мошенничестве

В Новосибирске вынесен приговор заведующему лабораторией НИИ теплофизики СО РАН Олегу Кабову, признанному виновным в мошенничестве при выполнении научно-исследовательских работ ради получения федеральных субсидий.

В Новосибирске вынесли приговор ученому по обвинению в мошенничестве
© Российская Газета

Как рассказали в управлении Судебного департамента в Новосибирской области, по данным следствия, Кабов с 2014 по 2016 годы руководил научным проектом, предоставляя в министерство образования и науки России ложные сведения о выполненной работе. Выделенными на финансирование исследований федеральными деньгами ученый "распорядился по своему усмотрению в целях личного обогащения".

Ущерб, нанесенный Олегом Кабовым федеральному бюджету, был оценен в 7 миллионов рублей. Гособвинение просило для него 7 лет лишения свободы и штраф. Сам ученый вины не признал. В итоге во вторник Советский суд Новосибирска приговорил Кабова к 5 годам лишения свободы условно. От штрафа осужденного освободили, однако он на два года лишен права руководить лабораторией при выполнении работ в области теплофизики. Кроме того, в счет возмещения ущерба государства с Олега Кабова в пользу минобрнауки РФ взысканы те самые 7 миллионов.