Суд разберётся: стоит ли освобождать дропперов от уголовной ответственности?
Дропперов, сотрудничающих со следствием, предлагают освобождать от уголовной ответственности. Инициативу озвучил заместитель главы МВД России Андрей Храпов. В беседе с ИА RuNews24.ru юрист Анна Черепанова прокомментировала новшество.
Собеседница издания отметила, что дропперы — это люди, которые участвуют в незаконных схемах вывода денег с банковских карт российских граждан. Термин происходит от английского слова «drop», что означает «бросать, капать».
Мошенники используют дропперов для оформления на них банковских карт (дроп-карт), на которые затем переводят украденные средства с других карт. Затем деньги переводятся на другие пластиковые карты или с помощью специальных сервисов конвертируются в криптовалюту. В этой деятельности могут участвовать как сами дропперы, так и их «хозяева». За свою работу дроп получает процент от обналиченной суммы.
Отметим, что в уголовном кодексе России существует статья, которая предусматривает такие меры, как запрет на передачу карты третьим лицам и перевод чужих денег.
При этом, по словам замминистра, проще помочь следствию и избежать уголовной ответственности, чем быть осужденным за участие в организованной преступной группе. Примечательно, что стоимость карты дроппера на черном рынке сейчас достигает 70 тысяч рублей, хотя раньше мошенники покупали ее за 5–10 тысяч рублей.
Однако юрист Анна Черепанова не поддержала идею высокопоставленного чиновника. По ее мнению, каждый правонарушитель должен нести соответствующее наказание перед государством и потерпевшими.
«Думаю, что не стоит их освобождать от ответственности. Это будет несправедливо. Если дроппер сотрудничает со следствием, то к нему должны быть, как указано в уголовном праве, применяться смягчающие обстоятельства при вынесении приговора. Совсем освобождать от ответственности - ни в коем случае. Он один раз преступил закон, освободился от ответственности, произойдет второй раз и так будет до бесконечности. Нет, человек должен нести ответственность за свои дела», - убеждена юрист.