Правоохранители рассказали о совершенных мигрантами в Кузбассе преступлениях

Стражи порядка рассказали, какие преступления чаще всего совершают в Кемеровской области мигранты. В том числе речь идет о незаконном обороте наркотиков.

Правоохранители рассказали о совершенных мигрантами в Кузбассе преступлениях
© Vse42.ru

Сегодня, 19 февраля, в ходе брифинга врио начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Кузбассу подполковник полиции Олеся Ганус рассказала о преступлениях, которые совершают мигранты в регионе. На мероприятии также присутствовал журналист VSE42.Ru.

Как оказалось, общее количество преступлений, совершенных мигрантами в Кузбассе, сейчас идет на снижение. В целом они совершают менее 1% от всех преступлений в области, однако важно отметить, что увеличилось число мигрантов, попавшихся на незаконном обороте наркотиков. Это связано с профилактикой и работой, которую правоохранители проводят для выявления таких преступлений.

Особое внимание в этом вопросе уделили иностранным студентам, которые могут попасть под влияние или пойти на преступление из-за желания "легкого заработка". Правоохранители напоминают, что в качестве наказания по таким уголовным делам предусмотрено до 20 лет лишения свободы.

Кроме наркопреступлений, иностранные граждане в Кузбассе также совершают мелкие кражи, преступления против собственности. А вот каких-то серьезных и резонансных преступлений против личности, совершенных мигрантами, например, убийств, в 2024 году в регионе совершено не было.

Больше всего нарушений фиксируется в сфере миграционного законодательства. Так, например, в 2024 году из Кузбасса (и РФ) выдворили 741 мигранта. Кроме того, на 14% выросло число преступлений, связанных с организацией незаконной миграции и фиктивной постановкой иностранцев на миграционный учет. С миграционного учета в прошлом году сняли 466 иностранных граждан.

Также в полтора раза выросло число мигрантов, которых выдворили за пределы РФ за незаконное нахождение на территории страны. Большинство – жители Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Азербайджана.