Частой причиной сбоев в работе ЦТП Новосибирска назвали перебои с электричеством

ООО "Новосибирская теплосетевая компания" 18 февраля подвела промежуточные итоги работы центральных тепловых пунктов в отопительный сезон 2024-2025 годов. В компании отметили, что частой причиной сбоев в работе ЦТП стало отключение электричества.

— Ежемесячно от шести до десяти отключений центральных тепловых пунктов в Новосибирске возникают из-за перебоев в электроснабжении. Из них половина — аварийные, — отметили в НТСК.

Электроэнергетики объясняют аварийные ситуации выходом из строя оборудования трансформаторных подстанций, питающих кабелей, а также аварийными отключениями на подстанциях 110кВ, высоковольтных линиях электропередач и посадками напряжения в системе.

При отключении электроэнергии на ЦТП останавливаются электроприборы: циркуляционные насосы, запорно-регулирующая арматура, системы онлайн-контроля.

— Если же отсутствие тепла и света сказывается на температуре внутри домов — на этот случай в распоряжении НТСК есть два передвижных дизель-генератора, в каждом районе работает дежурный электромонтер, — говорит Роман Корниенко, заместитель главного инженера по режимам НТСК.

В ряде случаев у НТСК есть возможность переключать ЦТП на альтернативную схему электроснабжения. Но в Новосибирске лишь небольшая часть из 500 пунктов запитаны от двух независимых трансформаторных подстанций.

14 февраля новосибирская ТЭЦ-2 запустила оборотную (экологичную) систему удаления золошлаков.

Архип ВЕТРОВ