Новосибирские депутаты решили пресечь самоуправство УК

Сегодня, 14 февраля, состоялось заседание строительного комитета Заксобрания. Одним из пунктов повестки дня стал вопрос «О деятельности государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области за 2024 год и информация об исполнении рекомендаций, принятых по итогам заседания круглого стола «О нарушениях прав собственников помещений в многоквартирных домах при принятии ими решений по вопросу управления многоквартирными домами».

Напомним, на круглом столе 28 ноября 2024 года старшие по домам и представители ТСЖ Новосибирска приводили факты фальсификации подписей в протоколах общих собраний собственников жилья и требовали разобраться с подобными случаями.

В своем докладе начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области Александр Полищук отдельно остановился на «работе над ошибками», выявленными в ходе круглого стола.

— Все рекомендации круглого стола, которые были даны для работы государственной жилищной инспекции, исполнены, — отметил руководитель инспекции. — На согласовании находится договор между государственной жилищной инспекцией, прокуратурой Новосибирской области и органами внутренних дел.

Александр Полищук рассказал, что на официальном сайте ГЖИ Новосибирской области создан специальный раздел, в котором публикуются сведения о поступивших протоколах по смене управляющих организаций.

— Мы разработали, разместили на сайте, в социальных сетях форму заявления для собственников, которым они сообщают в инспекцию о своем неучастии в общем собрании, — доложил начальник инспекции депутатам. — Кроме того, не будут учитываться протоколы общего собрания, по которым инициатор сообщил о своем неучастии в собрании, либо протокол не подписан инициатором или секретарем собрания.

Глава инспекции отметил, что по всем «проблемным» адресам, которые были озвучены депутатами Законодательного Собрания, проведены встречи с населением с участием депутатов, представителей администраций районов и сотрудников ГЖИ Новосибирской области.

— По каждому дому принято решение, — заверил Александр Полищук.

Депутат Вячеслав Илюхин обратил внимание:

— Все-таки за этот протокол кто-то должен нести ответственность. Надеюсь, что от соглашения с прокуратурой и МВД будет какой-то положительный эффект. Я бы предложил вернуться к этому вопросу в июне и посмотреть, куда это нас приведет. По сути, первые шаги сделаны правильно.

С Вячеславом Илюхиным полностью согласился вице-спикер регионального парламента Майис Мамедов:

— К этому вопросу надо вернуться в июне-июле, может быть, в конце года еще раз. Проблемы серьезные, и не все они решены. Давайте активизировать работу, с участием прокуратуры, МВД. Вопрос должен быть на контроле комитета всегда.

Вице-спикер привел в пример «черных юристов», которые атакуют жителей новостроек, чтобы заполучить дома в обслуживание управляющих компаний.

— Если нужна какая-то наша помощь, обращайтесь, — предложил Майис Мамедов главе инспекции.

Председатель строительного комитета Олег Подойма добавил, что летом к рассмотрению вопроса депутаты еще вернутся, а также попросил начальника инспекции проинформировать депутатов после заключения соглашения ГЖИ, прокуратуры и МВД.

— Важно, что вы отреагировали на наши замечания, выехали на адреса, провели встречи с людьми, пообщались с ними, разобрались в каждой конкретной ситуации, — обратился Олег Подойма к начальнику инспекции. — Потому что задача жилищной инспекции — защита прав жителей.

Ранее «Прецедент» писал: систему управления строительными проектами разработают в Новосибирской области. Читайте также: в Новосибирской области обсудили перспективы развития патриотического кино.

Екатерина СОСНИНА