СК: в Москве мужчина попытался убить знакомого пирожками с ртутью

Отравленные ртутью пирожки, наделавшие столько шума на этой неделе, оказались орудием несостоявшегося убийства. Таким изощренным способом один из якобы пострадавших пытался избавится от соперника в борьбе за сердце возлюбленной. К счастью, все остались живы. Зато пострадала пекарня, которая к этой детективной истории не имела никакого отношения. Подробности этой драмы в День всех влюбленных опубликовал Следственный комитет. Очень ревнивый москвич, желая устранить соперника (с которым он был знаком), задумал отравить его ртутью. Для этого он заранее купил минимум четыре медицинских градусника, разбил их и собрал добытую ртуть в шприц. Через пару дней он купил булочки в пекарне на юго-западе Москвы и начинил их ртутью. Там же, в пекарне, соперники и обнаружили в слойках подозрительные шарики. Вызвали скорую, и их обоих увезли в Склиф.

СК: в Москве мужчина попытался убить знакомого пирожками с ртутью
© BFM.RU

Отравитель, чтобы не навести на себя подозрения, активно симулировал плохое самочувствие. Однако при общении со следователями злоумышленник постоянно «выдвигал противоречивые версии случившегося» и пытался представить «произошедшее как несчастный случай». Но в итоге «под тяжестью собранных доказательств он полностью признал вину», сообщили в СК. Предполагаемый преступник упустил важную деталь: ртуть для человека представляет большую опасность только в виде испарения или в виде соли. Шарики ртути, попавшие в организм, безвредны, говорит врач-токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов:

Алексей Водовозов врач-токсиколог, научный журналист «Еще во времена Советского Союза, когда ртуть довольно активно использовалась в различных лабораториях, известны и описаны случаи, когда лаборантки от несчастной любви пытались травиться металлической ртутью и у них это не получалось по одной простой причине — металлическая ртуть для нас не опасна, то есть это не то, что ионизированный вариант или пары. Да, там некоторое количество может всосаться, но оно настолько минимально, что об этом даже говорить не приходится, и случаи с этими лаборантками заканчивались благополучно. И конечно, у них не было проблем со стулом, потому что металлическая ртуть — великолепное слабительное, и оно использовалось так издревле в больших количествах».

Выражаясь иносказательно, то же самое произошло и с несостоявшимся отравителем в части реализации плана. А вот юридические последствия будут весьма серьезными. Тот факт, что при всем желании таким способом ревнивец не мог убить соперника, ему не поможет. Достаточно того, что было желание, говорит адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин:

Роман Воронин адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» «Для лица, которое совершает противоправные действия, самое важное — это то, чего оно на самом деле хочет добиться, то есть его умысел. Здесь его умысел был направлен на убийство, просто он был недостаточно осведомлен о том, что то средство, которое он использует, не причинит человеку смерть. Но это совершенно не означает, что он не хотел ее причинить. Классический вариант покушения на убийство — это когда ты используешь орудие убийства вроде топора, условно не попадешь и очевидно, что ты мог убить. Но в случае, когда ты используешь яд и считаешь, что этот яд человеку причинит смерть, и это очевидно, тогда эти действия тоже должны законно квалифицироваться как покушение на убийство».

Некоторые СМИ сообщают о том, что отравленный все-таки остался в больнице, причем в тяжелом состоянии. Однако Следственный комитет ничего об этом не заявлял. А врачи настаивают на том, что проглоченная ртуть не могла ему никак навредить. Зато в процессе расследования этого преступления пострадала та самая пекарня, в которой фигуранты ели. Заведение оперативно опечатали. Никаких следов причастности пекарни к попытке убийства там, конечно, не нашли. Однако внезапная проверка выявила отсутствие у заведения нужных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, несоблюдение технологических процессов изготовления продукции, а еще «конструктивно-планировочные решения», которые не обеспечивали «последовательность и поточность технологических процессов и операций». В итоге Роспотребнадзор изъял из оборота 925 килограммов муки, теста и готовых изделий.