Александр Бастрыкин запросил доклад о расследовании гибели смоленских супругов
Приговор по громкому уголовному делу вынес на минувшей неделе Смоленский районный суд. Местному охотнику определили наказание за нечаянное убийство приятеля, у которого за полгода до того после неудачного кесарева сечения погибла жена. У пары остался сын-подросток и теперь уже двухлетняя дочь. Ради них бабушка и дедушка добиваются наказания всех причастных к трагедии и справедливого возмещения вреда.
Супруги Евгения и Максим Ковалевы прожили вместе почти 20 лет и умерли в один год. В январе 2023-го женщина в прекрасном самочувствии отправилась в роддом, откуда ей было не суждено выйти. А в сентябре не вернулся с охоты муж.
Максим отправился в окрестности деревни Остров на своей машине вместе со знакомым Вячеславом Беляевым. Они и раньше охотились вместе. У обоих была лицензия на отстрел кабана. Беляеву, если верить показаниям на следствии, в сумерках померещился лось. Мужчина выстрелил и попал в бедро Максиму. А потом, вместо того чтобы сделать перевязку или вызвать скорую, забрал из кармана приятеля ключи, сел в его машину и укатил домой. Там горе-охотник почистил ружье и рассказал ложную версию ЧП сыну Ковалевых. Мальчик вызвал скорую, сбегал с Беляевым к дедушке, потом они долго искали место происшествия…
За причинение смерти по неосторожности 47-летнему Вячеславу дали лишь год ограничения свободы с компенсацией морального вреда - 950 тысяч рублей. Более серьезным оказалось другое обвинение - в неправомерном завладении автомобилем. За него мужчине назначили полтора года в колонии-поселении. Этот срок, согласно вердикту суда, и стал окончательным наказанием. Правда, вину Беляев не признал и будет подавать апелляцию.
Обжалуют приговор и врачи Клинического родильного дома на улице Кирова, чья неосторожность, по версии следствия, стоила жизни Евгении Ковалевой. По уголовному делу об ее гибели проходили акушеры-гинекологи Елена Мариновичева, Екатерина Мигалева и Роман Ватаев, а также анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Деревянко. Их роковые ошибки подтвердило сразу несколько экспертных заключений. Корпоративная солидарность не помешала специалистам признать, что после кесарева сечения женщине переливали кровь, не проверяя показатели свертываемости. За шесть часов через поврежденный пучок сосудов вытекло четыре литра… А в конце концов записи в медкарте оказались поддельными.
Родные Ковалевых продолжают добиваться справедливости в суде
Увы, предварительное расследование шло слишком долго - год и семь месяцев. Срок давности по таким преступлениям - два года. В Промышленном райсуде, как могли, старались ускорить рассмотрение дела. Заседания шли с октября прошлого года чуть ли не каждый день. Досадной загвоздкой стало то, что в морге не смогли найти запись о передаче биоматериала на экспертизу. Пришлось проводить анализ заново. Результаты пришли рекордно быстро и подтвердили наличие массы ошибок со стороны врачей.
Процесс в суде возобновился сразу после новогодних каникул. Приговор чисто теоретически мог вступить в силу в конце января. Однако привлечь фигурантов к уголовной ответственности уже не удалось. Врачи подали апелляцию: им важно восстановить честное имя. А тут и срок исковой давности подошел к концу. Это не означает реабилитации медиков, но назначенное судом ограничение свободы и двухлетний запрет на врачебную деятельность - им не грозит.
Интересы осиротевших детей отстаивают родители Евгении, которые взяли ребят на воспитание. У них еще есть возможность подать гражданский иск к роддому о возмещении морального вреда.
Кстати
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин 30 января запросил доклад о результатах расследования уголовных дел, связанных с гибелью Евгении Ковалевой и ее мужа Максима. Ранее Промышленный райсуд вынес частное представление в адрес управления СК по Смоленской области, указав, что из-за затягивания сроков расследования были нарушены права и законные интересы потерпевших.