В Сургуте дали срок старшей медсестре, которая довела коллегу до самоубийства

В Югре спустя годы судебных разбирательств, прекращения и возобновления дела, в истории с доведением до самоубийства, наконец, поставлена точка. Старшая медсестра Сургутской травматологической больницы, которая систематически издевалась над подчиненной и подтолкнула ее к необратимому шагу, сегодня получила срок.

В Сургуте дали срок старшей медсестре, которая довела коллегу до самоубийства
© Российская Газета

Как отметили в окружной прокуратуре, городской суд назначил обвиняемой наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года - по статье ч. 1 ст. 110 УК РФ.

"РГ" подробно освещала это дело на протяжении двух лет. Напомним главные вехи.

Осенью 2021 года медсестра травмцентра свела счеты с жизнью в собственной квартире. В здравоохранении женщина проработала 21 год, всегда была на хорошем счету, добросовестно выполняла свои обязанности.

За месяц до трагедии она обратилась к главному врачу с жалобой на старшую коллегу, которая мучила коллектив и ее в том числе месяцами, годами. Когда имя "жалобщицы" стало известно, начальница принялась травить ее еще более изощренно - запугивала, оскорбляла, в том числе по национальному признаку, грозила тюрьмой за саботаж и клевету, наказывала сменами вне графика - переработка иной раз достигала 100 процентов.

Сама же старшая медсестра после жуткой трагедии уволилась - вышла на заслуженный отдых.

Возможно, никто бы не понес наказания, если б накануне погибшая не оставила "последнее слово". Да, она написала предсмертную записку. Далее была проведена психолого-психиатрическая экспертиза в институте Сербского, установившая прямую причинно-следственную связь между действиями начальницы и суицидальным состоянием подчиненной.

И все же в октябре 2023 года Сургутский городской суд снял обвинения со старшей медсестры. Более того, постановил уничтожить записку и личный блокнот - важные улики. Но адвокат и муж погибшей решили бороться до конца.

2024-й год принес хорошие вести - окружная прокуратура добилась отмены оправдательного приговора суда первой инстанции, а судебная коллегия по уголовным делам суда ХМАО-Югры направила пухлые тома на рассмотрение в ином судейском составе.

"Материалами уголовного дела вина обвиняемой подтверждена", - рассказывала тогда корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Югры по взаимодействию со СМИ Инга Филипенко.

И вот сегодня, кажется, все: старшей медсестре вынесли приговор. Пусть условный, но его можно считать маленькой победой здравого смысла. Кроме того, фигурантку лишили права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях, государственных и муниципальных предприятиях здравоохранения сроком на два года. У нее есть две недели, чтобы обжаловать решение.

У погибшей остались муж и на тот момент пятилетняя дочь…