Руководство ульяновского вуза отправили под стражу из-за не знающих русский язык студентов
Четырем руководителям УлГТУ предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 285 УК), сообщает Следственный комитет.
Согласно информации ведомства, в период с 2022 по 2025 годы на бюджетные места в УлГТУ было необоснованно зачислено не менее 129 иностранных граждан, не имеющих знаний русского языка и не способных осваивать учебную программу. Ущерб, причиненный российскому бюджету, оценен в 20 миллионов рублей.
Сотрудники правоохранительных органов произвели обыски в студенческом общежитии с участием ФСБ и Росгвардии, выявив среди иностранных студентов нарушения в порядке воинского учета и допросив тех, кто не говорит по-русски.
Руководители вуза арестованы. Трое из них были помещены под стражу, а один — под домашний арест. В пресс-релизе Следственного комитета не называются имена обвиняемых.
Как сообщает портал 73online.ru, а также другие местные СМИ, среди фигурантов дела — ректор УлГТУ Надежда Ярушкина, директор международного института УлГТУ Павел Пазушкин, начальник отдела по работе с абитуриентами Евгений Скляров и проректор по довузовскому и дополнительному образованию Екатерина Баландина. Последнюю 7 февраля поместили под домашний арест, остальные оказались в СИЗО.
Ярушкина не признала свою вину и на заседании по мере пресечения просила о свободе. Свою просьбу она пыталась обосновать возрастом (62 года) и состоянием здоровья. Также Ярушкина заявила, что ей необходимо разобраться в ситуации, прежде чем давать показания. В тот же день она была исключена из «Единой России», сообщил заместитель секретаря местного отделения партии Константин Долгов.
Ярушкина заняла пост ректора Ульяновского политеха в 2020 году, её полномочия истекают в 2025 году. Она также является заместителем председателя Общественного экспертного совета по развитию информационных технологий при губернаторе области и награждена почетными званиями.
Ранее в Калининградской области трёх руководителей фирм задержали по подозрению в хищении 300 млн рублей при выполнении гособоронзаказа. До этого СК установил многомиллионное хищение денежных средств при ремонте казарм на Урале. А в Красноярске глава строительной компании украл у Минобороны почти 1 млрд рублей