Основатель ChronoPay выступил в суде с последним словом, сгенерированным ИИ

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Обвиняемый в мошенничестве, краже, отмывании денег и неправомерном обороте средств платежей основатель международной процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский сгенерировал текст выступления в суде с последним словом в стихах при помощи нейросети, передает корреспондент ТАСС из зала Хамовнического суда Москвы, где прошли прения сторон по уголовному делу.

Это первый известный случай в судебной практике, когда подсудимый при подготовке последнего слова использует искусственный интеллект. "Ваша честь, мое слово - последнее здесь, но не последнее в битве за правду и справедливость. На моей стороне аргументы и факты, которых не счесть. А оружие истины - рифма, сопровождает ее современная, но изысканная нынче учтивость", - говорилось в выступлении подсудимого. По его словам, с написанием последнего слова ему помогли адвокаты, так как сам он находится в СИЗО.

Ранее прокурор попросил суд приговорить Врублевского к 12 годам колонии со штрафом 2,5 млн рублей. Для собственника компании "Вангуд" Надежды Акимовой прокуратура просит 8 лет колонии, для сотрудников ChronoPay Vostok Матвея Ведяшкина и Алексея Беляева - 7 и 10 лет колонии соответственно. Фигуранты дела в прениях сторон попросили их оправдать.

Дело Врублевского

Врублевский является основателем и владельцем компании ChronoPay, которая специализируется на процессинге банковских карт в интернете. Его отправили в СИЗО в марте 2022 года. Сначала он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), затем следствие добавило ему ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем) и ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). Как следует из обвинительного заключения, Врублевский разработал план хищения денежных средств с банковских счетов и для этой цели с помощью сообщников создал компанию "Вангуд".

Фигурантам вменялся ущерб в размере почти 500 млн рублей, но сейчас эта сумма, по данным адвокатов, составляет чуть более 500 тыс. рублей. По словам адвоката Врублевского Кирилла Мариненко, следствие считает, что фигуранты под предлогами оплаты регистрации на интернет-площадках или комиссии за вознаграждение похитили деньги у 37 потерпевших через подконтрольный ресурс для приема пожертвований в социальных сетях и на стриминговых сервисах. Все, кроме Ведяшкина и Акимовой, которые помещены под домашний арест, находятся под стражей. Адвокаты неоднократно указывали на процессуальные нарушения и дважды просили вернуть дело на доследование. Вину никто из подсудимых не признает.

В ходе предварительного следствия правоохранители изъяли свыше $350 тыс., €50 тыс., более 100 серверов и другой компьютерной техники, другие предметы, имеющие доказательственное значение по делу. Ранее программиста Дмитрия Сомова, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, Хамовнический суд признал виновным в мошенничестве, краже и отмывании денег и назначил ему 3 года колонии. Мосгорсуд признал этот приговор законным.