Региональные власти в сотрудничестве с ДВФУ создали рецепты бисквитов и лапши с папоротником, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом рассказала министр образования Эльвира Шамонова.
По ее словам, в прошлом году из краевого бюджета направили почти два миллиарда рублей на школьное питание, обеспечив горячими обедами 60% учеников. Однако на этом решили не останавливаться и разработали новое меню с местными продуктами, включая мед и папоротник.
Так, совместно с Передовой инженерной школой ДВФУ создали рецепты бисквитов и лапши с папоротником. Также предусмотрены диетические блюда для детей с диабетом и непереносимостью глютена и лактозы.
В настоящее время в школах действуют три модели питания: аутсорсинг, самостоятельное приготовление и центральная столовая. В Спасске-Дальнем внедрили схему с индивидуальным предпринимателем на базе школы, что позволило повысить качество блюд. В Пожарском округе с 2025 года школы перешли на самостоятельную систему с буфетами и комплексными обедами. Также школы активно участвуют в конкурсах на модернизацию столовых.