Прокуратура просит отмены приговора известному в Новосибирске девелоперу

Конфликт инвестора Евгения Грибова с руководством новосибирского завода «Электроагрегат» начался в далеком 2012 году, как обычный хозяйственный спор. В нескольких арбитражных делах Грибову тогда удалось доказать свою правоту и, казалось бы, неясностей не осталось. Но в корпоративный спор неожиданно вмешались правоохранительные органы.

Напомним, что областной прокуратурой тогда руководили Владимир Фалилеев, Андрей Турбин и Любовь Кузьменок – беспринципные взяточники, чья вина позже была установлена приговорами судов. Как раз Турбин в свое время утверждал обвинительное заключение в отношении Грибова, само дело 8 лет назад рассматривалось судом Центрального района.

— Ни судом, ни прокуратурой не дана оценка письменным доказательствам, что у меня есть расписки, расходно-кассовые ордера, подтверждающие факт получения денежных средств, — заявляет Евгений Грибов.

Уже после освобождения Грибова из мест лишения свободы в дело вмешался Следственный комитет России. Следователями регионального управления Александр Одинец, руководитель завода АО «Электроагрегат», был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении акций предприятия у Евгения Грибова, а также о фальсификации доказательств в арбитражном суде.

— Суд квалифицировал действия Одинца как мошенничество, хищение у меня акций. А по второму эпизоду как фальсификацию доказательств в гражданском суде. Когда я, якобы, совершал обман руководства «Электроагрегата», именно Одинец обманул меня и похитил имущество больше, чем ущерб, якобы, нанесенный мною в рамках приговора, — говорит Евгений Грибов.

Сам Александр Одинец свою вину категорически отрицал.

— Позиция следствия - есть позиция следствия, позиция моя - есть позиция моя. С 2012 года по 2015 год доверенные лица Грибова признавали факт получения средств, факт выдачи подлинных договоров купли-продажи передаточных удостоверений и приходных ордеров. Но мои аргументы следствие, видимо, посчитало недостаточно весомыми, — заявил Александр Одинец в интервью «Прецеденту».

До обвинительного приговора, который был вынесен в 2022 году судом Центрального, сам Одинец не дожил, но его родственники в итоге не стали возражать против прекращения дела по не реабилитирующему обстоятельству.

Однако и в деле Евгения Грибова появилась вторая серия. В том же 2022 году полиция фактически скопировала несколько страниц из его первого приговора по 159 статье «Мошенничество» и возбудила в отношении бизнесмена новое уголовное дело по тем же обстоятельствам, правда, теперь уже по статье 174.1 «Легализация имущества, добытого преступным путем».

— И начинают инкриминировать мне те же самые действия, которые подробным образом изложены в первом приговоре. Октябрьский суд те же самые мои действия описывает подробно, в качестве доказательств приводит те же самые письменные показания свидетелей, данные в предыдущем уголовном деле, но дает иную оценку этим действиям, — говорит Евгений Грибов.

При этом в соответствии с Конституцией России никто не может быть дважды осужден за одни и те же деяния.

— Еще в Древнем Риме существовал жесткий принцип - non bis in idem - то есть никого нельзя наказать дважды за одни и те же действия. Тем не менее, мы имеем то, что мы имеем. Следственному органу, видимо, захотелось привлечь Грибова к уголовной ответственности по тем же самым обстоятельствам, которые уже были предметом оценки другого суда, — поясняет адвокат Сергей Николаев.

Примечательно, что в ответе Евгению Грибову летом прошлого года начальник кассационного отдела областной прокуратуры неверно указывает дату, срок и штраф первого приговора.

— Такое впечатление, что она пишет про другого человека, и совершенно про другой приговор. Это говорит про уровень квалификации рассмотрения наших жалоб. Более того, она разъясняет мне, что если я еще раз обращусь в прокуратуру, она вообще перестанет со мной вести переписку, — недоумевает Евгений Грибов.

Тем не менее в ноябре 2024-го Октябрьский суд приговорил Евгения Грибова к 3,5 годам лишения свободы условно, при этом освободив от наказания за истечением сроков давности. Этот обвинительный вердикт уже обжалован и прокуратурой, и самим бизнесменом.

— Я очень сильно надеюсь, что прокуратура сейчас защищает в хорошем смысле этого слова честь мундира. И в том числе ведет дело к отмене тех неправосудных приговоров, которые были вынесены по указке, если можно так сказать, прежних руководителей прокуратуры, людей, которые признаны взяточниками. С точки зрения закона шансы к отмене того приговора, на мой взгляд, близки к абсолютным, — уверен Сергей Николаев.

Для самого Евгения Грибова отмена обвинительных приговоров – намерение восстановить свою репутацию. Не так давно он выступил инвестором одного из новосибирских долгостроев. Не достроенный дом на улице Первомайская – детище обанкротившейся компании «Стройконтакт». Сейчас проблемным объектом занимается Жилищно-строительный кооператив, членом которого осенью 2023 года стал Евгений Грибов.

В октябре того же года «дорожную карту» по завершению строительства визировал прокурор Первомайского района. В ответ на запрос редакции «Прецедента», в областном министерстве строительства заявили, что дом предполагается сдать до конца сентября этого года.

— Получается, что одной рукой прокуратура просит меня как инвестора помочь реализовывать указы президента, а с другой берет и дискредитирует меня на ровном месте с непонятными задачами, с очень противоречивыми выводами. Просто пытаются уничтожить мою репутацию, — возмущен Евгений Грибов.

Светлана ВОРОНКОВА