Курьерофобия, цены на жилье: Как отразился взрыв на "Алых парусах"

Взрыв в столичном жилом комплексе "Алые паруса" не оставил равнодушным ни местное население, ни потенциальных покупателей квартир. Эксперты говорят о возможном временном снижении стоимости элитной недвижимости, а также "курьерофобии" - ведь люди начали боятся незнакомцев, которые потенциально могут пронести взрывчатку в подъезд. Разбираемся, как происшествие повлияло на жителей ЖК.

Курьерофобия, цены на жилье: Как отразился взрыв на "Алых парусах"
© Российская Газета

ЖК "Алые Паруса" считается элитным, стоимость квартир варьируется от 30 до 250 миллионов рублей. Как рассказал "РГ" адвокат Сергей Жорин, проживающий в этом доме, к охране никаких претензий нет. Гостей пропускают только по предварительным заявкам, за порядком на территории следят. Однако даже элитарный статус все равно не стопроцентная гарантия безопасности. Так, в 2021 году в тренажерном зале, который расположен на территории ЖК, расстреляли мужчину, известного в определенных кругах как Алик Рыжий. А в январе 2016-го в высотке упал лифт, погибла 36-летняя женщина. Теперь - взрыв. Отразится ли это на ценах на недвижимость в моменте и в долгосрочной перспективе?

"Кратковременные колебания цен в первые недели после событий возможны из-за эмоционального фона, - комментирует риэлтор Максим Юсов. - Но на долгосрочную стоимость недвижимости в элитных комплексах это не влияет. Локация, статус и уровень жизни остаются неизменными. ЖК "Алые Паруса" - это премиум-сегмент, и люди, которые выбирают такие объекты, принимают решения не импульсивно, а исходя из стратегических факторов: безопасности, окружения, инфраструктуры".

Эксперт добавил, что колебания стоимости на таком фоне - это редкость. "Исключение - если события напрямую влияют на безопасность или ликвидность объекта. А подобные жилые комплексы как "Алые Паруса", даже если подвергаются временному информационному шуму, не теряют своей ценности", - считает собеседник "РГ".

Но отпечаток на жизненном укладе владельцев элитного жилья все же есть. Если раньше все без страха оставляли охране заявки на пропуск курьеров с едой, то после взрыва управляющая компания дома прекратила пускать доставщиков. Жильцам "Парусов" нужно самостоятельно выйти за территорию ЖК, чтобы забрать посылку или еду.

В сервисе "Яндекс Go" нам сообщили, что их курьеры придерживаются регламента той локации, куда доставляется заказ. "Представители самих жилых комплексов выстраивают свои системы охраны. Доставщики соблюдают тот или иной пропускной режим. У наших курьеров также свой свод правил и рекомендации под внештатные случаи", - сообщила "РГ" официальный представитель сервиса Валерия Комарова.

Нахлынувшая вдруг курьерофобия легко объяснима с точки зрения науки. Как рассказал нам клинический психолог, кандидат медицинских наук Денис Долгов, страх перед людьми определенной профессии называется "профессиональной ксенофобией" или "профессиональным предубеждением".

"С психологической точки зрения этот страх связан с механизмом ассоциативного научения, когда мозг связывает угрозу (взрыв) с конкретной группой людей (курьерами), даже если объективных оснований для этого нет, - объясняет эксперт. - Такие реакции характерны для посттравматического общества: после крупных инцидентов люди часто начинают чувствовать потенциальную опасность в тех, кто ассоциируется с событием".

Так происходит психологическая защита, когда человек упрощает сложную реальность, выделяя конкретные маркеры угроз. Настороженное отношение к курьерам еще подпитывает коллективный страх через социальные сети и СМИ, когда обсуждение инцидента продолжается.

Денис Долгов напомнил, что определенную роль играет также эффект когнитивных искажений. "Люди склонны воспринимать редкие, но громкие случаи (такие как теракты или преступления) как более вероятные, чем они есть на самом деле. Большинство курьеров - обычные люди, и единичный случай не делает их угрозой", - добавил наш собеседник. Также он заверил, что подобные страхи временны и со временем общество адаптируется, особенно если инциденты не повторятся.

Напомним, взрыв в столичном ЖК "Алые Паруса" произошел 3 февраля. Погиб основатель батальона "Арбат", президент федерации бокса ДНР Армен Саркисян, несколько человек получили тяжелые ранения. Как оказалось, взрывчатку на своем теле принес и привел в действие террорист-смертник.