ЖК в подмосковных Мытищах затопило фекальными водами: кто за это ответит

Жилой комплекс (ЖК) «Датский квартал» в подмосковных Мытищах затопило фекальными водами. «Вечерняя Москва» разбиралась, что произошло, кто виноват в происшествии и получится ли у жителей получить компенсацию за причиненный ущерб.

ЖК в подмосковных Мытищах затопило фекальными водами: кто за это ответит
© Вечерняя Москва

Что произошло

Ночью 3 февраля в Сети были опубликованы кадры, на которых видно как сточные воды затапливают паркинг и технические помещения ЖК «Датский квартал». При этом очевидец сообщил, что управляющая компания (УК) не предпринимает никаких действий для устранения проблемы.

Разрыв труб произошел из-за образовавшегося в них засора. Предполагается, что спровоцировать его могли строители, которые сбрасывали в канализацию песок, цемент и другие материалы.

Кто компенсирует убытки

Как рассказал руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью Юридической группы «Яковлев и партнеры» Сергей Сергеев, строительная компания не будет нести ответственность за произошедшее, пока не докажут, что в затоплении виноваты строители, проводившие ремонтные работы в доме.

— Этот факт еще предстоит проверить. Кто сказал, что в этом во всем виноваты строители? Отвечать должен тот, кто их нанял, пустил в дом и не проконтролировал их работу, а не строительная компания. С большей вероятностью устранение последствий, обеспечение надлежащей работы водоотведения и ответственность лягут на управляющую компанию. Потому что она отвечает за общедомовое имущество. Если вина управляющей компании будет доказана, им придется возместить штраф и обеспечить устранение всех последствий, — считает юрист.

Новые нормативы по отделке недвижимости: что изменилось

По мнению эксперта, собственники помещений, которые рассчитывают на компенсацию, должны организовать независимую экспертизу, чтобы определить сумму убытков.

— Если все же квартиры пострадали, нужно составить акт о заливе. Для этого через диспетчерскую службу управляющей организации необходимо зафиксировать происшествие, указать все повреждения, которые были нанесены жилому помещению. После чего следует обратиться к независимому оценщику, который и определит сумму возмещения причиненного ущерба. Затем с экспертным заключением, человек должен прийти в управляющую организацию, заявить о затоплении и попросить оплатить ремонтные работы, — посоветовал специалист.

Дальше уже управляющая компания будет решать, будет ли она выплачивать определенную экспертами сумму.

— Если они не согласны с заключением специалистов, человеку поступит официальный отказ, в этом случае собственник будет решать вопрос через суд. Но бывают такие случаи, когда управляющая компания понимает свою вину и предлагает компромиссный размер компенсации, который считает соразмерным причиненному ущербу. Тогда человек сам решает, подходит ему эта сумма или нет, — пояснил Сергеев.

Однако он предупредил, что не все собственники могут рассчитывать на денежную компенсацию.

— Пока что есть достоверная информация о затоплении паркинга в ЖК (что относится к общедомовой территории), а вот про жилые помещения не было никаких сообщений, поэтому не факт, что собственники квартир могут рассчитывать на компенсацию. Если было затоплено только общедомовое имущество, управляющей компании не за что платить, ей нужно будет просто устранить последствия происшествия, — заключил юрист.

Похожие случаи

Это далеко не первая ситуация, когда в жилом доме происходит подобное подтопление. Только текущей зимой произошло минимум пять похожих инцидентов.

Например, в начале декабря прошлого года в подмосковном Чехове подвалы жилых многоэтажных домов затопило нечистотами. Из-за этого дома наводнили полчища крыс.

23 декабря прорыв трубы стал причиной затопления нечистотами нескольких улиц в Подмосковье в селе Братовщина Пушкинского городского округа.

В январе этого года жительница Якутска вернулась домой и увидела бьющий из пола ванной комнаты фонтан из фекалий. По случайности канализационная труба, которая от сильных морозов лопнула, пролегала прямо под ее квартирой. Вскоре несчастье повторилось, и квартиру залило вновь. Ущерб, по оценкам специалистов, составил 300 тысяч рублей. Женщина также обратилась в Роспотребнадзор и городскую прокуратуру. В итоге женщине вместо компенсации предложили уборку.