Маслоэкстракционный завод "Амурский" до лета приостановил производство изолята после взрыва в цеху

Маслоэкстракционный завод (МЭЗ) "Амурский" (Амурская область, входит в группу "Амурагроцентр") минимум на четыре месяца приостанавливает производство изолята после взрыва в одном из цехов, говорится в сообщении "Амурагроцентра".

"В настоящее время нами приняты следующие управленческие решения. Будет произведен разбор пострадавшего от взрыва помещения. Для того чтобы не прерывать производственный процесс, мы сейчас переносим технологию фасовки и складирования муки на другие площадки МЭЗа. Одновременно как минимум на четыре месяца мы останавливаем производство изолята", - приводятся в сообщении слова гендиректора "Амурагроцентра" Александра Сарапкина.

Отмечается, что завод планировал летом текущего года начать реконструкцию цеха изолята, после ЧП эти планы сдвинуты на более ранний срок. Работы будут совмещены с переносом цеха по фасовке и склада.

"Планируем, что в июле на МЭЗ "Амурский" будут запущены эти обновленные производственные мощности. Сейчас завод продолжает прием и переработку сои, выпуск нашей остальной продукции - кормового шрота, соевого масла, комбикормов, лецитина и т.д. - не останавливается и продолжается в плановом режиме", - заверили на предприятии.

Руководство завода окажет поддержку семье погибшего сотрудника, "в том числе будет оказана особая помощь несовершеннолетним детям, оставшимся без отца".

"Мы не видим каких-либо нарушений правил эксплуатации оборудования, которые могли бы стать причиной случившейся трагедии, все условия по промышленной безопасностибыли соблюдены. Причины ЧП будут установлены в результате расследования, в котором мы принимаем непосредственное участие", - отмечается в сообщении.

Во вторник днем в результате нарушения технологического процесса произошел взрыв на седьмом этаже здания, погиб рабочий. По данным СК России, эпицентр - силосная установка. По решению оперштаба, на МЭЗ "Амурский" введен ЧС локального характера.

Маслоэкстракционный завод (МЭЗ) "Амурский" - предприятие по переработке сои и зерновых культур. Завод запущен в эксплуатацию в 2017 году, является резидентом территории опережающего развития. Мощность МЭЗ "Амурский" - 240 тыс. тонн сои в год, из которых 190 тыс. тонн приходится на производство кормового и пищевого шрота, еще 40 тыс. тонн - это соевое масло, 1,6 тыс. тонн - лецитин, 60 тонн - жирнокислотный дистиллят.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО "МЭЗ "Амурский" на паритетных началах владеют Вадим Воронов и Александр Сарапкин. Они же являются совладельцами группы компаний "Амурагроцентр", занимающейся переработкой зерновых и бобовых культур.