Несколько бывших заместителей Чубайса задержали в Москве. Им вменяют нецелевое расходование более 43 млрд руб
Несколько заместителей экс-главы «Роснано Анатолия Чубайса, которые подозреваются в злоупотреблении полномочиями и нецелевом расходовании средств в размере более 43 млрд рублей, задержаны в Москве. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России.
Задержаны три человека: исполнительный директор Борис Подольский, управляющий директор по финансам Артур Галстян, директор по методологии учета, налогообложению и отчетности Марина Касенкова. Им вменяют ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и нецелевое расходование средств. Статья предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
По данным МВД России, фигуранты дела в 2017 году предприняли действия по фальсификации отчетности с целью сокрытия неудовлетворительных финансовых результатов деятельности «Роснано. Они предоставили государству недостоверные сведения о ее финансовом положении. Эти манипуляции позволили избежать отзыва ранее выданных государственных гарантий и привлечь дополнительные инвестиции.
В 2022-2024 годах государство выделило «Роснано свыше 43 млрд рублей. Следователи полагают, что средства были использованы не по назначению, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела. В настоящее время в рамках расследования проводятся обыски и следственные мероприятия. МВД сообщает, что будут установлены все обстоятельства преступления, возможные дополнительные эпизоды и причастные к махинациям лица.
Уголовные дела, связанные с деятельностью «Роснано, расследуются уже несколько лет. В январе 2024 года директор по особым поручениям компании Евгений Фролов заявил, что общий ущерб от недобросовестных финансовых операций в «Роснано превышает 200 млрд рублей. При этом уголовные дела возбуждены пока на сумму 43 млрд.
На фоне этих событий депутаты Госдумы потребовали проверить возможную причастность бывшего главы «Роснано Анатолия Чубайса к финансовым махинациям. 17 января председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Луговой направили запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием предоставить все имеющиеся материалы по делу.
В 2024 году стало известно о нескольких крупных уголовных делах. В октябре ФСБ сообщила о хищении 13 млрд рублей в компании, разрабатывавшей российский планшет. Обвиняемым стал экс-глава фирмы Борис Галкин. В апреле МВД предъявило обвинения по делу о хищениях в «Роснано на 1,6 млрд рублей в 2012-2015 годах. Среди подозреваемых оказались бывшие топ-менеджеры компании, в том числе Олег Киселев, Ирина Раппопорт и Олег Дьяченко. Двое из них были заочно арестованы. В июне 2024 года Гагаринский суд Москвы приговорил к восьми годам колонии экс-инвестиционного директора «Роснано Наиля Губаева по делу о хищении 179 млн рублей.
Анатолий Чубайс возглавлял «Роснано с 2008 по 2020 год. В 2022 году он ушел с поста спецпредставителя президента России по устойчивому развитию и покинул страну. В 2022 году нынешний глава компании Сергей Куликов попросил Генпрокуратуру проверить деятельность госкорпорации в период руководства Чубайса. В то время сумма внешних заимствований «Роснано превысила 290 млрд рублей, а общий долг компании к концу 2020 года составлял 146 млрд рублей.
Задержанные бывшие топ-менеджеры «Роснано в ближайшее время предстанут перед судом, который решит вопрос об их мере пресечения. В МВД подчеркнули, что следствие продолжается, а фигурантов дела может стать больше. Уголовное дело ведется сотрудниками Следственного департамента МВД России при оперативном сопровождении ГУЭБиПК МВД РФ.
Ранее был арестован бывший губернатор Рязанской области Николай Любимов. Его обвиняют в получении взяток. По версии следователей, фигурант принимал деньги и иное имущество за покровительство и попустительство по службе. Общая сумма предварительно оценивается в 250 миллионов рублей.