Адвокат рассказал, как самооборона может обернуться против жертвы

Адвокат Александр Карабанов рассказал, как закон о самообороне может обернуться против жертвы.

По его словам, статья 37 УК РФ прописана верно, но практика правоприменения часто не в пользу обороняющегося.

Эксперт отметил, что жертва нередко оказывается виновной из-за превышения пределов необходимой обороны. В стрессовой ситуации человек не способен адекватно оценить угрозу, что приводит к непреднамеренному причинению большего вреда нападающему. Однако правоохранители зачастую воспринимают агрессора как потерпевшего.

«Сам закон прописан достаточно правильно, но при его применении правоохранительными органами, к сожалению, существующая практика идет не в пользу человека, который защищает себя. Я считаю, что через общественные инициативы нужно немного менять вектор правоприменения. Закон должен всегда стоять на стороне потерпевшего, защищать уязвимую часть общества», — рассказал адвокат в беседе с ОСН.

Карабанов предложил усилить защиту жертв, особенно в их жилищах. Он считает, что дом должен быть зоной абсолютной безопасности, где можно применять любые методы самообороны. Также необходимо изменить отношение к нападавшим: если человек стал источником угрозы, он не может считаться потерпевшим.

Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит возможность превышения самообороны при защите жилища.