Из-за крушения танкеров на Кубани ввели режим ЧС федерального значения

Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством главы МЧС России Александра Куренкова ввела режим ЧС федерального характера после крушения двух танкеров в акватории Черного моря. Об этом сообщает МЧС России в соцсетях 26 декабря.

Из-за крушения танкеров на Кубани ввели режим ЧС федерального значения
© Парламентская газета

Как писала «Парламентская газета», 15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение два танкера, перевозившие свыше 8 тысяч тонн мазута. В результате произошла утечка нефтепродуктов, и мазут покрыл более 50 километров береговой линии от Темрюкского района до Анапы. На Кубани из-за этого погибли свыше двух сотен птиц, а дельфины стали выбрасываться на берег.

«Предлагаю отнести чрезвычайную ситуацию, вызванную крушением танкеров в Керченском проливе, к чрезвычайной ситуации федерального характера и установить федеральный уровень реагирования», — сказал глава МЧС России на заседании правкомиссии, проходившем в Анапе

По его словам, это позволит привлечь дополнительные силы и средства федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций, а также оказать необходимую финансовую помощь пострадавшим субъектам из резервного фонда Правительства РФ.

Куренков посетил зону проведения работ по ликвидации разлива нефтепродуктов в Анапе и поселке Веселовка. По результатам осмотра места происшествия он отметил, что работы предстоит много, сейчас она выполнена всего на 15%.

«Основная задача сейчас — это вывоз смешанного грунта с прибрежной зоны и его утилизация. Второй важной задачей является очистка водной акватории и обследование дна при помощи водолазов», — указал он.

Как сообщил Куренков, сбор мазута с побережья и водной акватории происходит вручную, это тяжелая работа. Спасатели и волонтеры загружают грунт в мешки и потом самосвалами и тракторами вывозят его к местам дальнейшей утилизации. Там, где наиболее непростая ситуация, работы проводятся круглосуточно, несмотря на погоду. 

По данным МЧС, в общей сложности на данный момент обследовано почти 300 квадратных километров акватории, а от нефтяной пленки очищено около 29,5 тысячи «квадратов». Собрано порядка 30 тысяч тонн загрязненного песка и грунта, при этом на полигоны вывезли более 23 тысяч тонн. При этом в порту Анапы волонтерами удалось спасти 1154 птицы.

Как сообщил на своей странице в соцсетях губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, с 25 декабря из-за крушения танкеров и последующего загрязнения, а также гибели морских животных был введен режим ЧС регионального значения, а из резервного фонда выделено 1,2 миллиарда рублей. По его словам, несмотря на системный подход к уборке пляжей, выбросы мазута продолжаются.

«Каждый день волонтеры собирают нефтепродукты, приходят утром — и все повторяется сначала. Поэтому важно купировать проблему в море, тогда работы на берегу будет намного меньше. Силами края это сделать невозможно. Еще одна важная проблема — утилизация», — написал Кондратьев.

По его словам, тысячи тонн мазута с песком сейчас складированы в местах временного хранения, их нельзя держать там долго. «С учетом возможных новых выбросов сил специализированных компаний региона, которые перерабатывают грунт и уже работают фактически на пределе своих возможностей, не хватит», — добавил губернатор. Поэтому, по его словам, и было решено обратиться к Куренкову с просьбой ввести режим ЧС федерального значения. 

Как прокомментировал ситуацию «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков, режим ЧС федерального уровня, по его мнению, надо было вводить незамедлительно, как только произошло ЧП, потому что случившееся в Керченском проливе привело к настоящей экологической катастрофе. 

«На мой взгляд, режим ЧС федерального уровня необходимо было вводить сразу. Президент на прямой линии четко дал все оценки случившемуся, когда охарактеризовал это как экологическую беду и катастрофу. Это и есть беда и катастрофа», — сказал Марков.

По его словам, депутаты не останутся в стороне. Ситуацию обсудят на ближайшем заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, пригласив представителей Минприроды и МЧС, а дальше уже будут решать, чем можно помочь.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин в разговоре с «Парламентской газетой» отметил, что сценария массовой отмены бронирований отелей в Сочи на новогодние праздники нет. Большинство людей не будут отказываться от отдыха с учетом уже понесенных расходов на отели и авиабилеты.

«Режим ЧС подразумевает, что все органы, структуры и институты будут работать в едином ключе, под единым управлением на соответствующую цель. Сейчас, конечно, далеко не купальный сезон, но просто выйти на пляж никто не запрещает. Люди плавают в бассейнах, кто-то приехал на горнолыжный отдых. Поэтому массового отказа от новогодних каникул в районе Сочи я не прогнозирую», — сказал Барзыкин.

Сенатор Ольга Епифанова считает, что было бы полезным упростить процедуры экстренной очистки и восстановления экосистемы. Также сейчас крайне важна поддержка волонтерских организаций и местных инициатив по очистке побережья. «Предстоит большая и длительная работа по ликвидации последствий этого загрязнения, масштаб которых нам еще предстоит оценить», — сказала сенатор «Парламентской газете».

Объявление чрезвычайной ситуации говорит о том, что масштаб катастрофы оказался большим, чем виделся изначально. Такое решение МЧС позволит подключить силы из других регионов, чтобы ликвидировать последствия, заявил депутат Госдумы Виталий Милонов «Парламентской газете».

Что означает режим ЧС федерального уровня

В зависимости от причиненного ущерба выделяют чрезвычайные ситуации локального, муниципального, межмуниципального, регионального характера, межрегионального и федерального характера.

Как поясняется на сайте МЧС РФ, ЧС федерального уровня — это обстановка на определенной территории, возникшая в результате аварии, катастрофы или стихийного бедствия, в ходе которых пострадали более 500 человек либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1 000 человек, либо материальный ущерб составил больше 5 миллионов МРОТ на день возникновения ЧС, и зона возникшей чрезвычайной ситуации выходит за пределы более чем двух регионов.

Ликвидация ЧС федерального характера происходит силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.