История краха банка «Югра»: с олигарха Хотина снова взыскали 14 миллиардов

В среду, 4 декабря, суд взыскал с бывшего совладельца банка «Югра» Алексея Хотина более 14,1 миллиарда рублей. Ранее бизнесмена приговорили к девяти годам колонии за растрату. В собственность государства перешло несколько принадлежавших ему крупных компаний. Подробности о крупнейшем банковском крахе в истории России — в материале «Вечерней Москвы».

История краха банка «Югра»: с олигарха Хотина снова взыскали 14 миллиардов
© Вечерняя Москва

С Хотина взыскали более 14,1 миллиона рублей

В среду, 4 декабря, Коптевский районный суд Москвы взыскал с бывшего совладельца банка «Югра», олигарха Алексея Хотина задолженность по кредитным договорам. Сумма задолженности превысила 14,1 миллиарда рублей.

— Удовлетворены исковые требования АО «Российский сельскохозяйственный банк» к Хотину Алексею Юрьевичу о взыскании задолженности по кредитным договорам. С ответчика взыскана сумма задолженности в размере 14 162 208 900, 88 рубля, — сообщили в пресс-службе московских судов общей юрисдикции.

Кроме того, суд взыскал с Хотина 60 тысяч рублей государственной пошлины.

Как Хотин разорил крупнейший банк России

В марте этого года Хотина судили за многомиллиардные хищения, приведшие к разорению «Югры». Бизнесмен был основным совладельцем банка с начала 2010-х годов. По информации ТАСС, ему принадлежало 52,2 процента капитала кредитной организации. С 2012 года «Югра» стремительно наращивала активы и расширялась, став к 2016 году одним из крупнейших банков России.

В то же время к весне 2017 года «Югра» столкнулась с рядом проблем. Центробанк (ЦБ) поручил ее руководителям ограничить привлечение вкладов физлиц под высокие проценты, а также увеличить обязательные резервы. Затем «Югра» начала стремительно накапливать долги, и ЦБ пришлось ввести мораторий на взыскание задолженностей. Кроме того, у банка появилась временная администрация из представителей Агентства по страхованию вкладов.

27 июля 2017 года Алексей Хотин предоставил ЦБ план по финансовому оздоровлению «Югры», рассчитанный на 10 лет. Тем не менее уже на следующий день у банка отозвали лицензию. Причиной тому стали не только огромные долги, но и подозрительные банковские операции, вывод активов и нестыковки в отчетах. В частности, владельцы «Югры» кредитовали собственные компании за счет депозитов вкладчиков.

В сентябре 2018 года «Югру» признали банкротом. К тому моменту она занимала 29-е место в рейтинге банков по количеству активов. Это стало самым крупным крахом в истории российской банковской системы. Вкладчикам выплатили рекордную страховую сумму — порядка 172,9 миллиона рублей.

Суд над руководителями «Югры»

После разорения банка Хотин занялся бизнесом, а в январе 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о растрате в особо крупном размере. Первоначально следователи выявили хищение более 7,5 миллиарда рублей у «Югры», позднее эта сумма увеличилась до 23,6 миллиарда рублей.

В апреле 2019 года Хотина задержали в качестве подозреваемого и отправили под домашний арест. Вместе с ним под следствие попали несколько других бывших руководителей «Югры»: президент банка Алексей Нефедов, председатель правления Дмитрий Шиляев, директор московского филиала Нина Чернова. Также в розыск объявили руководителей компаний, которых кредитовал Хотин: Дмитрия Лебедева, Сергея Суменкова, Оксану Ермакову и Василия Дорохина.

Никто из фигурантов вину так и не признал. Тем не менее 4 марта 2024 года их признали виновными в присвоении и растрате в особо крупном размере. Хотина приговорили к девяти годам лишения свободы, Нефедова — к 8,5 года колонии, Шиляева — к восьми годам заключения, Чернову — к шести годам.

В ноябре Хотин обжаловал приговор. Он попросил пересмотреть его дело и заявил о готовности отправиться на спецоперацию. По словам бизнесмена, он полностью компенсировал ущерб по уголовному делу — 23 миллиарда рублей.

— Я воспользовался правом обратиться в процессе судебного заседания с заявлением о моем желании пойти на СВО, и у меня такое право есть. Оно прописано в приказе от 17 октября 2024 года, в совместном приказе судебного департамента Верховного суда и Министерства обороны... Мое заявление находится в канцелярии и сейчас озвучено устно. Поэтому прошу удовлетворить его и направить по адресу руководителю учреждения, где я содержусь под стражей, — говорил Хотин.

Суд оставил приговор в силе. Согласился ли суд отправлять Хотина на СВО, неизвестно.

Государство забрало более 10 принадлежавших Хотину компаний

Помимо ущерба по уголовному делу, с Хотина взыскали сотни миллиардов рублей по гражданским искам. Так, еще в мае 2023 года его обязали выплатить государству более 192 миллиардов рублей в качестве компенсации ущерба от неуплаты налогов. Также бизнесмена лишили принадлежавшей ему нефтяной компании «Русь-Ойл».

В период с июня по ноябрь 2024 года в собственность государства перешли еще несколько компаний и предприятий, которыми владел Хотин. Среди них торговый центр «Черемушки», бизнес-центры «Агат» на станции метро «Электрозаводская», «Таволга» на Коптевской улице, Silver Stone в проезде Серебрякова, Loft Ville на Павелецкой набережной, «Технопарк ЗИЛ» на Автозаводской улице, торговые центры «Филион» и «Горбушкин двор» в Багратионовском проезде, а также здания отеля «Москва», который включает пятизвездочную гостиницу Four Seasons Hotel Moscow, торговую галерею «Модный сезон» и комплекс апартаментов напротив Кремля.

Кроме того, в сентябре того же года Хотина обязали заплатить еще 220 миллиардов рублей в счет налоговых задолженностей.

Сможет ли Хотин уйти на СВО

Адвокат Максим Калинов рассказал в беседе с «Вечерней Москвой», что Хотин действительно может рассчитывать на отправку в зону спецоперации. По словам эксперта, его статья позволяет подать соответствующее ходатайство.

— С одной стороны, он имеет на это полное право. С другой, учитывая огромные задолженности фигуранта, суд может отказаться отправлять его на СВО. Ничего противозаконного в этом не будет, — пояснил он.

Калинов добавил, что если Хотин отслужит в зоне спецоперации, то с него снимут обвинение в растрате. В то же время налоговые задолженности и гражданские взыскания никуда не денутся.

— Гражданские иски — это уже другая история, суммы взысканий он все равно должен будет выплатить. Но, в принципе, если он получит какую-нибудь серьезную госнаграду или станет Героем России, эти иски тоже могут закрыть. Однако такие награды дают не всем, — заключил адвокат.