В России частная охрана получит право использовать оружие и помогать полиции
В России частная охрана получит право использовать оружие и помогать полиции
А детективам придется получить лицензию и проходить ежегодный медосмотр.
Частные охранники получат новые полномочия: они смогут тушить пожары и задерживать правонарушителей, а также помогать полиции в обеспечении безопасности на концертах и других массовых мероприятиях.
Им разрешат использовать служебное оружие, сбивать беспилотники. Кроме того, детективы будут обязаны пройти обучение, получить лицензию, уведомлять о начале своей деятельности и ежегодно проходить медицинский осмотр.
Эти изменения были приняты на пленарном заседании Госдумы 20 ноября. О том, каким образом эти нововведения повлияют на детективную и охранную деятельность, рассказал автор новых норм, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
- Анатолий Борисович, в чем суть новых законов о частной охранной и детективной деятельности?
- Правила деятельности частной охраны теперь записаны в отдельном законе — мы разграничили эту сферу с работой детективов, деятельность которых предусмотрели в другом базовом законе. Начинается новейший этап развития институтов частной охраны и частного сыска. Принятые законы вступают в силу с 1 сентября 2026 года.
- Почему новый закон о частной охране так актуален именно сегодня?
- Его задача — решить многие проблемные вопросы в работе охранных организаций в условиях современных вызовов и угроз. Он направлен на дальнейшее развитие механизмов частно-государственного партнерства в обеспечении общественной безопасности. Мы расширили полномочия частных охранников. Органы власти и правоохранители на договорной основе будут привлекать ЧОПы к охране порядка в местах проведения массовых мероприятий — на концертах, шоу, спортивных событиях.
В законе закрепили правовую основу, цели, принципы частной охранной деятельности, виды охранных услуг, гарантии правовой и социальной защиты работников. Он регулирует правоотношения, связанные с лицензированием частной охраны, оказанием такими организациями содействия правоохранительным органам.
Это станет залогом развития отрасли и повышения качества охранных услуг. Охранный бизнес получит высококвалифицированных специалистов.
- Как будут регулировать деятельность охранников и детективов?
- Частная охранная отрасль перейдет в максимально прозрачную правовую плоскость для взаимодействия с органами власти и правопорядка. Важным нововведением, способствующим развитию охранных предприятий, видится снятие запрета на создание филиалов в других субъектах.
Когда был принят действующий закон, у частной охранной отрасли не было такого регулятора, как Росгвардия. А у правоохранителей не было столь развитого законодательства, которое давало бы возможность эффективно контролировать охранные организации. Это стало причиной запрета филиалов в разных регионах.
Теперь ЧОПы смогут создавать филиалы в регионах, где есть объекты под охрану. В случае установления каких-либо нарушений регулятор тут же реагирует на головное предприятие, которое максимально заинтересовано в оперативном устранении недочетов, поскольку на кону — репутация и лишение лицензии.
- Какие новые полномочия получат охранники?
- Для частных охранных организаций установлено восемь основных видов охранных услуг и двенадцать дополнительных видов деятельности. Сотрудники ЧОПов получат право обеспечивать порядок в местах проведения мероприятий, перевозить охраняемые объекты и охраняемых лиц, тушить пожары и проводить аварийно-спасательные работы, использовать при осуществлении частной охранной деятельности беспилотники, проводить работы с использованием сведений, составляющих гостайну, обследовать помещения охраняемых объектов на предмет наличия технических каналов утечки информации. А также заниматься патриотическим воспитанием, в том числе популяризацией службы в Вооруженных силах, Росгвардии, полиции.
Частные охранники смогут задерживать и незамедлительно передавать полиции лиц, нарушивших внутриобъектовый режим или пропускной режим, в том числе при обеспечении порядка в местах проведения мероприятий.
- Какие новые требования появятся к детективам и охранникам?
- Мы обязали частных детективов сообщать в Росгвардию о заключении ими договоров на оказание сыскных услуг. Уточнили полномочия сотрудников Росгвардии по пресечению административных правонарушений в сфере частной детективной деятельности.
В законе о частной охране закреплен целый ряд ограничений и запретов. Например, охранникам запрещено совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь и достоинство граждан. Нельзя выходить за пределы полномочий, нарушать права и законные интересы граждан и организаций.
Исключено оказание охранных услуг неквалифицированными работниками, подрывающими имидж частной охранной отрасли.
Это мощный заслон для защиты людей от самоуправства лиц без статуса частного охранника. Например, когда администраторы, контролеры магазинов, не имеющие никаких полномочий, доводят до инфарктов беззащитных пенсионеров, забывших что-то оплатить, вступают с покупателями в драки.
- Изменятся ли правила использования оружия для детективов и сотрудников охранных предприятий?
- По сравнению с действующим законом мы расширили перечень конкретных случаев, в которых частным охранникам разрешено использование служебного оружия. У детективов такого права как не было, так и не будет. Например, охранники смогут применять огнестрельное оружие для отражения нападения на частного охранника, а также иных лиц, находящихся на охраняемом объекте, если их жизнь подвергается непосредственной опасности. Или для остановки транспортного средства, если его водитель создает реальную опасность для жизни и здоровья частного охранника или иных лиц, находящихся на охраняемом объекте.
Это не значит, что вооруженным будет каждый работник охранного предприятия, находящийся в здании. Речь идет об определенном количестве сотрудников, входящих в состав мобильной группы, способной оперативно прибыть для усиления охраны, задержания нарушителя с последующей незамедлительной передачей сотрудникам правоохранительных органов или для отражения вооруженного нападения.
По материалам «Парламентской газеты»