«Руководство просто расслабилось» Заключенные бегут из российских колоний. Кто в этом виноват и как остановить побеги?

В заброшенном доме в поселке Песковатский (Липецкая область) задержан 28-летний Тургун Абдуллаев — беглый заключенный из исправительной колонии №2 (ИК-2). Гражданин Узбекистана Абдулаев, приговоренный к 12 годам лишения свободы за изнасилование, сбежал из ИК-2 вместе с пятью сообщниками вечером 25 октября через 65-метровый подкоп и долгое время оставался единственным непойманным беглецом. А два дня спустя, 27 октября, стало известно об очередном массовом побеге: четверо заключенных сбежали из исправительного центра в Нерчинске (Забайкальский край). Троих удалось поймать, а четвертый сам вернулся в центр. Почему заключенные бегут из мест лишения свободы и кто в этом виноват — в материале «Ленты.ру».

«Руководство просто расслабилось» Заключенные бегут из российских колоний. Кто в этом виноват и как остановить побеги?
© Lenta.ru

Возможность побега из колонии зависит от качества работы ее сотрудников

Как говорит в беседе с «Лентой.ру» полковник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в отставке Василий Макиенко, возможность совершить побег из колонии напрямую зависит от того, насколько четко работает ее администрация -- проводит ли профилактику побегов и владеет ли обстановкой в учреждении. По словам Макиенко, если в колонии нормально работают все структурные подразделения, то они просто не могут не заметить, что на протяжении нескольких месяцев или даже полугода, как в случае с липецкой ИК-2, роется подкоп.

Во-первых, потому, что концентрация людей в колонии большая, они находятся в условиях информационного голода — любые движения становятся предметом обсуждений. Во-вторых, о подготовке побега говорят и косвенные признаки: пропажа инструментов, перегорающие раньше времени лампочки и кучки земли Василий Макиенко полковник ФСИН в отставке

Макиенко обращает внимание, что режимные подразделения должны регулярно обыскивать все участки колонии с особой бдительностью. Кроме того, мешать побегам должны технические средства: видеонаблюдение и вибродатчики, фиксирующие любое сотрясение почвы по периметру. По словам эксперта, на подобную аппаратуру во ФСИН тратятся огромные деньги.

Побег из колонии вызывает вопросы к ее руководству

Даже если подготовку побега вовремя не вскрыли оперативники и сотрудники режимных подразделений, это должен был сделать отдел охраны, говорит Василий Макиенко. С тем, что подготовку побегов в Липецкой области и Забайкальском крае не могли не заметить надзиратели, согласна и член Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева. Правозащитница объясняет, что территория колонии поделена на участки, и чтобы пройти с одного на другой, необходимо использовать ключи, которые, как правило, есть только у начальников отряда. По словам Меркачевой, осужденные не могут свободно передвигаться по колонии, если только там нет коррупции или беспорядка.

Ситуация в липецкой ИК-2 наглядно показала, что ее руководство расслабилось и отпустило ситуацию, доверившись докладам. Этот и другие инциденты говорят о том, что в российских колониях назрели проблемы Василий Макиенко полковник ФСИН в отставке

Риск побегов растет из-за кадрового голода во ФСИН

По словам Евы Меркачевой, эксперты склоняются к тому, что побег из липецкой ИК-2 мог быть связан с нехваткой кадров. Она отмечает, что сама знает о случаях, когда в колониях не хватает сотрудников и осужденные из числа помощников администрации имеют ключи, свободно перемещаются по территории и делают что хотят.

Почему на это закрывали глаза — большой вопрос. Как случилось так, что целый ряд служб, который должен обеспечивать безопасность и контролировать то, чем ежеминутно занят каждый из осужденных, не знал, что готовится побег, почему не работают шесть человек — не поддается логике Ева Меркачева член СПЧ

Василий Макиенко согласен, что неправильная кадровая политика стала бедой ФСИН наравне с другими силовыми структурами страны. Эксперт поясняет: после 13 лет службы сотрудник уголовно-исполнительной системы (УИС) имеет право выйти на пенсию, и многие пользуются этим правом.

Причем именно к 12-13 годам службы сотрудники УИС набираются достаточного опыта и знаний, чтобы грамотно действовать в той или иной ситуации. По словам собеседника «Ленты.ру», опытный сотрудник работает в два-три раза эффективнее, чем молодой, поэтому очень важно мотивировать людей оставаться на службе.

Ситуацию на зонах ухудшает слабая работа с мигрантами

По мнению Василия Макиенко, еще одним фактором, спровоцировавшим побег из липецкой ИК-2, могла стать недостаточная работа с заключенными из числа мигрантов (шестеро беглецов — граждане Таджикистана и Узбекистана), которая зачастую сводится к организации походов в молельную комнату и встреч с муллой.

Где гарантия, что заключенные-мигранты не решают свои дела на родном языке, которого не понимают сотрудники колоний? Нам нужно готовить специалистов, которые знали бы психологию и особенности поведения представителей других народов в местах лишения свободы Василий Макиенко полковник ФСИН в отставке

Между тем ситуация с заключенными-мигрантами все больше влияет на безопасность колоний. Как отмечает Ева Меркачева, осужденные, сбежавшие в конце октября, никому не причинили вреда. Однако ранее в этом году было уже несколько трагических инцидентов с заключенными-иностранцами, где не обошлось без летальных исходов.

В частности, минувшим летом заключенные трижды брали заложников в исправительных учреждениях Ростова-на-Дону, Енакиево (ДНР) и Суровикино (Волгоградская область). Как минимум в двух случаях захватчики заявили о своей принадлежности к запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ). А в конце сентября сотрудники ФСБ и ФСИН предотвратили теракт в нижегородской ИК-6, которую планировали захватить радикально настроенные осужденные. Злоумышленники хотели напасть на надзирателей с заточками и ножами, а затем устроить массовый побег.

Общественный контроль за колониями стал слабее

В последнее время общественный контроль за колониями ослаб, а правозащитники не знают, как проверять исправительные учреждения, или же не хотят конфликтовать с администрацией, поэтому не придают огласке факты выявленных нарушений, говорит Ева Меркачева.

По мнению члена СПЧ, многочисленные системные проблемы во ФСИН связаны с тем, что служба в последнее время не только не воспринимает никакой критики, но также преследует тех, кто пытается указать на недостатки в ее работе.

Число происшествий на зонах бьет все рекорды в последнее время. К системе ФСИН накопилось так много вопросов, что в ближайшее время ее руководству надо будет как-то публично на них ответить Ева Меркачева член СПЧ