В Госдуме предложили новый инструмент борьбы с «резиновыми квартирами»
На каждых шести квадратных метрах жилой площади может быть зарегистрирован только один иностранец — такова суть предлагаемых новшеств. Это очередная инициатива депутатов и сенаторов в целой цепочке мер, ужесточающих миграционную политику России.
В этом году уже был принят закон, который препятствует заключению фиктивных браков с целью легализации в стране мигрантов. Теперь получить РВП или ВНЖ вне квоты можно будет не раньше чем через три года с момента вступления в брак или усыновления ребенка. А выявленные ранее заключенные фиктивные браки в МВД обещали аннулировать.
Также был принят закон об ужесточении уголовного наказания за организацию нелегальной миграции. За это теперь может грозить от восьми до 15 лет лишения свободы. Кроме того, предусмотрен штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей. Но многие эксперты считают, что этого мало. Организация — это одно, а вот те, кто просто не регистрирует у себя мигрантов, по-прежнему платят всего 5 тысяч рублей штрафа. Если этот факт вообще вскроется.
Серьезно ужесточать наказание нужно и для арендодателей, считает ведущий юрист, эксперт центра Международной миграционно-правовой поддержки Евгения Сугутская:
Евгения Сугутская эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки (IMALS) «Я полагаю, что все участковые сотрудники полиции знают, где находятся эти злачные хостелы, знают, где находятся «резиновые квартиры». И если будет наложена на таких собственников ответственность большая, чем есть сейчас, вплоть до уголовной ответственности, тогда получается, что, если одного привлекут к большому штрафу, второго посадят за неоднократное злостное нарушение, об этом будут говорить, будут освещать это. В следующие разы никто не захочет небось в решетку».
Управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому и миграционному праву Елена Балашова считает, что предложенная мера по борьбе с «резиновыми квартирами» может быть весьма эффективной. Но есть и обратная сторона медали:
Елена Балашова управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому и миграционному праву «Мы понимаем, что чем больше закручиваются гайки, тем меньше качественных мигрантов, являющихся в том числе для нас непосредственно рабочей силой, будет привлекаться и приезжать на работу в страну. Мы такую тенденцию уже видим: многие, в том числе агентства занятости, уже отказываются подбирать и предоставлять персонал из безвизовых стран, потому что эти граждане просто не готовы и не хотят приезжать с учетом таких сложных миграционных правил. Сейчас еще будет усложняться вопрос по получению разрешительных документов, по прохождению экзаменов на знание русского языка и так далее. Плюс, конечно, постоянно усиливающаяся ответственность — как уголовная, так и административная».
По примерным оценкам экспертов, за январь-сентябрь 2024 года из России уехали более 1 млн иностранных рабочих. К 1 сентября остались почти 6 млн мигрантов. Это уже данные МВД. Летом 2023 года их было 8,5 млн, но это с учетом жен и детей.