Экс-председателя правления БайкалБанка приговорили к колонии за растрату
УЛАН-УДЭ, 31 октября. /ТАСС/. Суд в Улан-Удэ вынес приговор по уголовному делу о растрате более 1,8 млрд рублей. Экс-председатель правления БайкалБанка осужден на 12 лет и 4 месяца колонии, трое его подельников приговорены на сроки от 6 лет 6 месяцев до 12 лет 8 месяцев. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.
"Железнодорожный районный суд города Улан-Удэ рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ПАО "БайкалБанк" и трех его соучастников. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная организованной группой, в особо крупном размере)", - сообщили в ведомстве.
Суд установил, что в 2016 году руководитель кредитной организации, действуя в сговоре с лицами, осуществляющими деятельность в финансовой и юридической сферах, вывел ликвидные активы банка. Сделано это было путем заключения договоров уступки прав требований по кредитам, выданным юридическим и физическим лицам, купли-продажи и мены ценных бумаг.
"Реальная стоимость полученных в счет оплаты по сделкам векселей и акций являлась несопоставимой сумме уступленных прав требований и реализованных облигаций, ипотечных сертификатов и паев. Незаконными действиями организованной группы БайкалБанку причинен ущерб в размере более 1,8 млрд рублей", - уточнили в прокуратуре.
Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима. Кроме того, всем им назначены штрафы от 400 тыс. рублей до 850 тыс. рублей. Удовлетворены исковые требования представителя потерпевшего о возмещении причиненного ущерба. Приговор в законную силу не вступил, отметили в прокуратуре.
Офисы БайкалБанка со ссылкой на технические проблемы закрылись в апреле 2016 года, тогда же банкоматы перестали выдавать наличные, а карты банка отказались принимать магазины. Центробанк отозвал лицензию ПАО "БайкалБанк" в августе 2016 года, банкротом банк объявили в октябре того же года. В апреле 2017 года были задержаны подозреваемые в причастности к банкротству кредитной организации.