Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Бывший главный внештатный нарколог Минздрава получил семь лет колонии за хищения

Бывший главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн получил семь лет колонии общего режима. Его обвиняли в хищении 137 млн рублей — это особо крупное мошенничество.

Брюна взяли под стражу в зале суда после приговора. С 2022 года он находился под домашним арестом. Свою вину он так и не признал. Вместе с экс-наркологом Минздрава приговоры получили еще четыре фигуранта дела.

Расследование началось в 2020 году с обвинения в махинациях при закупках тест-систем для определения наркозависимости. Как посчитало следствие, на протяжении четырех лет — с 2015 по 2018 годы — фигуранты похитили 137 млн рублей, когда составляли контракты на поставку тест-контейнеров и реагентов в Московский научно-практический центр наркологии по завышенным ценам. Все эти медизделия предназначались для определения наркологической и алкогольной зависимости, в том числе при выдаче водительских удостоверений.

Летом 2022 года Евгения Брюна поместили под домашний арест, учитывая его возраст — на тот момент 71 год. В ОНК Москвы сообщали, что Брюн вины не признал. Не признали вину и другие фигуранты — вице-президент Российской наркологической лиги Владимир Якушев, начальник отдела торгов Московского научно-практического центра наркологии столичного Депздрава Людмила Еременкина, гендиректор компании «Микротехнологии» Сергей Васильев и экс-руководитель Центра наркологии Сергей Копоров.

Якушев поначалу заключил соглашение со следствием, но затем изменил позицию, а в Минздраве позднее заявили, что Евгений Брюн не является главным внештатным специалистом министерства, его должность была исключена из номенклатуры таких специалистов.

В итоге Брюн получил семь лет колонии общего режима, ему назначен штраф в 850 тысяч рублей. На 2,5 года ему запрещено занимать руководящие должности. Владимира Якушева также приговорили к семи годам, Людмила Еременкина и Сергей Васильев получили по шесть, а Сергей Копоров — четыре года колонии. Также суд взыскал с фигурантов почти 84 млн рублей в пользу Московского научно-практического центра наркологии.

Евгений Брюн известен как организатор первого в Советском Союзе телефона доверия для наркоманов. Позднее он же создал первую в России клинику для добровольного и конфиденциального лечения наркозависимых. Пост главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава Брюн занимал с 2009 года. Имеет ученую степень доктора медицинских наук и звания профессора и заслуженного врача России.

Защита с приговором экс-наркологу Минздрава не согласилась. По мнению адвоката Евгения Брюна Сергея Севрука, следствию не удалось доказать, на сколько именно была завышена цена при закупках реагентов и был ли сам факт завышения этой цены. Пока неизвестно, будет ли защита обжаловать приговор.