Комитету по ЧС и ГО Таджикистана – 30: на помощь современным спасателям пришли роботы и технологии

30 лет назад в Таджикистане был создан Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. В республике тысячи уязвимых участков, ведь более 90 % территории – горы. Спасатели несут службу в самых опасных точках и помогают соседним странам. О работе главного спасательного ведомства рассказывает корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова. У дежурной бригады меньше минуты на сборы. Летом чаще всего выезды на водоемы. Спасение утопающих – их профессия. На помощь приходит современная техника: тяжелые вездеходы для больших и длительных выездов, с быстрым развертыванием на месте, медицинские автомобили, плавательные средства. Для розыскных работ часто применяют дроны. Недавно в штат спасателей добавили робота. «Этот робот предназначен для обезвреживания взрывных устройств. Он управляется при помощи компьютера. Оснащен специальными ножницами и ножом. Может без проблем извлечь найденную взрывчатку, будь она на теле человека или в чемодане, и перевезти ее на безопасное расстояние. Также у него есть пушка. Она может стрелять водой под большим давлением», – рассказал офицер инженерно-технического отдела взрывных работ спасательного отдела КЧС и ГО при правительстве Республики Таджикистан Манучехр Кобилджонзода.Для прогнозирования и контроля открылся центр Управления кризисными ситуациями. Информацию о погоде, сейсмической активности и радиационном фоне на территории республики здесь получают круглосуточно.

«Стихийные бедствия не имеют ни границ, ни нации. Поэтому здесь мы должны работать сообща. Наш центр при правильном подходе к работе улучшит взаимодействие, координацию, а самое главное – позволит в будущем уменьшить количество стихийных бедствий и свести на ноль гибель людей», – отметила и. о. руководителя центра Управления кризисными ситуациями КЧС и ГО при правительстве Республики Таджикистан Умеда Юсуфи.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям подвели итоги. За полгода в стране зафиксировали более 500 происшествий природного характера. Они нанесли ущерб домам, дорогам, полям. Пострадали люди. Каждое происшествие спасатели тщательно изучают, чтобы повысить свои компетенции.

«Больше всего у нас происходят и наносят ущерб сели и наводнения. На втором месте стоят лавины, они тоже наносят большой ущерб, и землетрясения», – заявил начальник Главного управления защиты населения и территории КЧС и ГО при правительстве Республики Таджикистан Джамшед Камолзода.

Экстренные службы не всегда могут быть рядом в критический момент, поэтому для таких случаев создали специальное приложение.

«Как оказать первую медицинскую помощь, что делать в случае укуса змеи или схода лавины. Мобильное приложение – одна из последних разработок комитета. Оно включает в себя практические рекомендации, конечно же, с наглядными картинками, тесты, энциклопедию и даже пособие для детей. Еще здесь можно узнать прогноз погоды по всей республике. Пригодится для походов в горы», – отметила журналист.

К юбилею Комитет трансформировался в мощную структуру с мобильными отрядами профессиональных спасателей. Главная миссия за 30 лет осталась неизменной –предотвращение, защита, спасение.

В феврале прошлого года отряд из 50 человек отправился в Турцию на помощь в ликвидации последствий сильнейшего землетрясения. Таджикистанские спасатели извлекли из-под завалов 217 погибших и трех выживших, включая маленького ребенка.