После допроса в качестве свидетеля вы внезапно можете стать подозреваемым, и тогда у вас уже не будет времени на поиск защитника. Кроме того, следователь может «подловить» вас на каком-то ответе и использовать его против вас. Как вести себя на допросе и как отвечать, чтобы не заиметь проблем, — «Секрету фирмы» объяснили юристы.
Гендиректор юрфирмы «Партнёр» Константин Горин объяснил, что на вызов на допрос по повестке нужно прийти в назначенное время либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. Если вас вызвали по телефону, вы имеете право и не прийти.
«Целесообразно выяснить, в чём причина вызова в полицию — если звонили мошенники, нашедшие адрес местного отделения МВД, это сразу станет понятным. Если следователь реальный и допрос настоящий, то он должен проводиться с учётом всех норм уголовно-процессуального кодекса», — отметил Горин.
Адвокат Нурлан Гасымов подчеркнул, что на допросе свидетель по уголовному делу подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний.
Но он не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
Опрошенные «Секретом» эксперты посоветовали заранее подготовить свои показания, хорошо, если это получится сделать с адвокатом. Главное, что он может сделать, — это предостеречь вас от неаккуратных ответов.
При этом помните, что по закону следователь имеет право допросить вас в качестве свидетеля без присутствия адвоката.
«Однако после такого допроса вы можете стать подозреваемым, и тогда у вас уже может не быть времени на поиск адвоката. Поэтому важно помнить: следователь может допросить вас без адвоката, но вы имеете право на адвоката во время допроса, и отстаивать это право вы должны сами, так как это в ваших интересах», — подчеркнул адвокат Виктор Камалдинов.
Ответы свидетеля вносятся в протокол, поэтому будьте осторожны и не говорите не подумав.
«Старайтесь отвечать кратко. Если вы не знаете, что ответить следователю, или сомневаетесь в правильности ответа, то поясните: "забыл", "не обратил внимания", "не помню", "затрудняюсь вспомнить в данный момент", "кажется"», — посоветовал Гасымов.
Если на вас давят или вам угрожают, сохраняйте спокойствие и стойте на своих подготовленных показаниях.
После беседы со следователем вас попросят подписать протокол допроса. Камалдинов посоветовал сначала внимательно его прочитать.
«Убедитесь, что ваши слова записаны верно. Любая запятая может изменить суть предложения и его смысл. Как в известной поговорке: "Казнить нельзя, помиловать"», — объяснил он.
Следователь (дознаватель) может не очень корректно записать ваши показания, не указать все ваши «кажется» и «возможно» там, где это важно. И так далее.
«В случае наличия замечаний не стесняться их указывать в графе, которая предназначена для этого, можно указать, что следователь исказил данные показания, допрос проводил не один, а с участием оперуполномоченного и т. д.», — добавил он.
Также попросите сделать копии всех документов, которые вам были выданы или которые вы подписывали.
Уметь правильно взаимодействовать с силовиками важно в любых ситуациях и в любом качестве. Ранее юристы объясняли, как нужно общаться с гаишником, чтобы не нажить проблем.
Российским айтишникам продлили льготную ипотеку, но на новых условиях. Что изменилось
Без денег, зато в тепле. Москвичам захотели поднять плату за отопление на 40%
Какой будет погода в августе? Записывайте ясные дни