Сотни кузбассовцев лишились денег при помощи дропперов с начала 2024 года
Во вторник, 30 июля, на встрече с журналистами, где присутствовал корреспондент VSE42.Ru, представитель региональной прокуратуры Надежда Александрова и управляющий региональным Отделением Банка России по Кемеровской области Сергей Драница рассказали о том, кто такие дропперы, а также сколько преступлений с их участием произошло в регионе в текущем году.
Выяснилось, что чаще всего во время расследования преступлений о мошенничестве правоохранители выходят именно на дропперов. Это владельцы счетов, держатели банковских карт и электронных средств платежей, которые выступают в качестве посредников, помогающих обналичить полученные преступным путем деньги, или вывести эти средства на другие счета.
Граждане могут оказаться дропперами и неосознанно. Одна из подобных схем работает, например, на сайте купли-продажи товаров. Так, человеку могут перевести больше денег, чем было указано в объявлении, а после попросить вернуть эти средства по другому номеру или счету. Совершив перевод, человек становится дроппером. Также незнакомцы могут подойти возле банкоматов и попросить положить наличные деньги на карту, после чего перевести по счету или номеру. На такое также нельзя соглашаться.
Как рассказали в прокуратуре, за дропперскую деятельность предусмотрена уголовная ответственность по статье 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). Также дропперов могут привлечь к ответственности и по статье 174 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств).
В качестве наказания преступникам грозят принудительные работы на срок от двух до пяти лет, лишение свободы до семи лет, штраф до одного миллиона рублей.
Надежда Александрова рассказала, что в Кузбассе привлекаются к ответственности лица по ст. 187 УК РФ. Так, в 2024 году в области именно в сфере информационно-телекоммуникационных технологий зарегистрировано 312 преступлений. Также расследовано 114 дел, направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением 112 дел о преступлениях в отношении 120 человек.
При этом уточняется, что несовершеннолетние к ответственности по этой статье в текущем году в Кузбассе не привлекались.
Однако кроме уголовной ответственности в рамках гражданского кодекса также могут быть предъявлены и исковые заявления о неосновательном обогащении.
– На данный момент гражданами подано самостоятельно пять исковых заявлений. При этом три удовлетворены в полном объеме, – отметили в прокуратуре.
Подобные исковые заявления могут быть внесены и прокурорами. На данный момент подано 24 иска на сумму не менее семи миллионов рублей.
Так, например, в Новокузнецке в рамках расследования уголовного дела установлены признаки неосновательного обогащения. Был подан иск о взыскании 193 тысяч рублей, который суд удовлетворил в полном объеме.
Как рассказал управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области Сергей Драница, в целом по России за первый квартал 2024 года мошенники украли у граждан 4,3 миллиарда рублей. Однако при помощи систем безопасности банков за тот же период мошенникам не удалось похитить еще два триллиона рублей.
Напомним, ранее редакция VSE42.Ru писала о том, что банки начнут приостанавливать переводы кузбассовцев при подозрении на мошенничество.