Войти в почту

Молния убила мужчину в «Патриоте»: как не умереть в грозу, советы экспертов

Накануне в парке «Патриот» молния ударила в туристов, в результате чего три человека получили травмы разной степени тяжести, один погиб. Можно ли во время грозы укрываться под зонтами, пользоваться мобильными телефонами и как выжить в случае разгула стихии — в материале NEWS.ru.

Молния убила мужчину в «Патриоте»: как не умереть в грозу, советы экспертов
© Vse42.ru

Что произошло в парке «Патриот»

Очевидцы ЧП в парке «Патриот» рассказали, что накануне погода испортилась мгновенно. Небо заволокло тучами, и пошел ливень, поэтому люди укрылись под зонтом. Молния ударила в четырех туристов. Судя по опубликованному видео, она попала в верхушку зонта, под которыми те укрывались от дождя.

Позже всех пострадавших доставили в одинцовскую больницу. По данным MK.RU, один из них, 67-летний Николай Калашников, состояние которого оценивалось как тяжелое, скончался в медучреждении от закрытой черепно-мозговой травмы. Он получил мощный электрический разряд, в результате чего потерял сознание и сильно ударился головой при падении.

Telegram-канал «112» сообщил, что среди пострадавших также оказались 39-летний зять погибшего Александр П., его супруга Татьяна П. и ее 61-летняя мать Ольга К. Самые серьезные травмы получил Александр: у него сильные ожоги нижних конечностей. MK.RU отмечает, что после удара молнии его брюки сгорели прямо на нем, а кроссовки оплавились. Состояние мужчины оценивается как средней степени тяжести.

Женщины получили менее тяжелые травмы. Telegram-канал «112» сообщает, что врачи диагностировали у Ольги гипертоническую болезнь.

Как заявили работники парка, на его территории нет громоотводов. Позже канал «Москва 24» сообщил в Telegram со ссылкой на экскурсовода Алену, что пострадавшие от удара молнии — туристы из Рязани.

«Я там вела экскурсию в это время, в храме была с группой. С улицы — гром и вспышка пучком. Вышла — и такая картина. Туристы из Рязани», — рассказала девушка.

В какие объекты может попасть молния

Заместитель заведующего кафедры общей физики МФТИ Станислав Виноградов рассказал NEWS.ru, что молния движется случайным образом, поэтому по большому счету «ей все равно, куда попадать». Тем не менее чаще всего она ударяет в высокие предметы.

«Дело в том, что вблизи „головы“ молнии очень сильное электромагнитное поле и под его действием с высоких предметов как с иголок начинаются встречные разряды. Они растут как елочка. Молния задевает за „ветку“ такой „елочки“, и получается, что после этого она попадает в высокие предметы. Они работают как молниеотводы», — объяснил он.

По словам Виноградова, люди, которые пострадали от удара молнии в «Патриоте», вероятно, находились на открытой местности на большом расстоянии от Главного храма Вооруженных сил, который мог стать громоотводом как более высокая точка. Физик отметил, что молниеотвод хорошо работает на расстояниях примерно полторы его высоты.

«Если люди находились от храма на расстоянии больше, чем полторы его высоты, то молниеотвод уже практически не работал», — подчеркнул Виноградов.

Можно ли укрываться под зонтом во время грозы

Виноградов сообщил, что пользоваться зонтом в грозу опасно. Но это не означает, что в него обязательно должна ударить молния. По словам эксперта, в «Патриоте» молния ударила в металлический наконечник зонта, который оказался самой высокой точкой на местности. Но дело тут не в самом зонте.

«Наконечник собрал на себе электрический заряд. Встречный лидер с металлических предметов вырывается гораздо более охотно, чем с неметаллических», — отметил физик.

Он добавил, что лучше всего держаться за пластиковую ручку зонта и не трогать его металлические части. Это позволит немного минимизировать травмы в случае попадания молнии, хотя не защитит от них.

«Немного помогает, если человек не держится прямо за металлическую часть, но не очень сильно. Поля в молнии такие, что они легко прошибают и подошву, которая является непроводящей, и ручку зонта. Если молния попала в зонт, то полностью ничего не спасет», — сообщил он.

Заместитель директора учебно-методического центра Российского союза спасателей Владимир Федорович в разговоре с NEWS.ru порекомендовал пользоваться в грозу не зонтами, а дождевиками.

Где укрыться во время грозы

Виноградов сообщил, что во время грозы лучше всего оставаться в помещениях. По его словам, на природе можно укрыться от молнии в палатке или самодельном шалаше. Это безопаснее, чем находиться под деревом или на открытой местности.

«Даже в шалаше практически безопасно. Если молния попадет в него, она пройдет по стенкам, а внутри, скорее всего, не будет никаких особых повреждений», — сказал ученый.

По словам Виноградова, стоит выключать электроприборы во время грозы в целях сохранности техники. Он отметил, что сильные переменные поля, которые возникают во время разряда, могут повредить электронику.

«Если гроза настигла вас на улице, лучше по возможности подойти к какому-нибудь зданию либо зайти в помещение. Если вы находитесь на природе, не надо сидеть рядом с кострами. Пламя — это плазма, ионизированный газ. Он такой же хороший проводник, как и железо. Поэтому из костров встречный лидер бьет очень часто», — сказал Виноградов.

Он подчеркнул, что не стоит укрываться от молнии под деревом. Дело в том, что это хоть и плохой, но молниеотвод. Если дерево стоит в поле, а не в лесу, вероятность того, что в него попадет молния, выше.

«Если человек прячется под одиночным деревом, молния попадет, конечно, не в него. Но есть так называемое шаговое напряжение. Ток, который попал в дерево, потом расходится в разные стороны по земле. На разных точках от дерева получается большая разница потенциалов. Ток пойдет из одной ноги человека в другую и убьет его. Если вы стоите под деревом, то держите ноги вместе», — отметил Виноградов.

Что делать, если негде укрыться от молнии

Федорович порекомендовал лечь на землю в том случае, если негде укрыться от молнии. Как правило, она бьет в самую высокую точку, поэтому человеку нужно «стать меньше», отметил он.

«Если нельзя укрыться в помещении, тогда нужно ложиться. Укрываться надо либо в здании, либо в низкорослом кустарнике», — рассказал Федорович.

Кроме того, он посоветовал отойти в место, где есть высокие строения, но не подходить к ним вплотную. Федорович добавил, что в грозу нельзя находиться около водоемов и пользоваться мобильными телефонами. Спасатель подчеркнул, что это не научно обоснованный факт, но лучше воздержаться от звонков, потому что смартфон — это источник излучения радиоволн. Никто не знает, притянет он молнию или нет, но риск повышен, подчеркнул Федорович.

«Стопроцентных мер не бывает. Тут как повезет. Но молния редко попадает в людей, вам должно очень сильно не повезти. Скажем, если вы выйдете в поле и будете ждать, когда она ударит в вас, придется стоять очень долго», — сказал Виноградов.

Смертелен ли удар молнии

Виноградов заявил, что зафиксировано больше число случаев, когда люди выживали после удара молнии. Но в такой ситуации, по его словам, все зависит от разных обстоятельств, в частности от силы тока.

«Все зависит, во-первых, от силы тока в молнии. Она отличается — от десятков до сотен килоампер. Если у человека, например, мокрая одежда, молния может пройти по ней. Одежда сгорит, а пострадавший останется жив», — сказал физик.

Он добавил, что многое зависит от того, по каким органам человека пойдет ток после удара молнии. Если по руке и ноге, тогда у человека будут ожоги, но самые важные органы не пострадают.

«Если у пострадавшего есть серьезные заболевания, то риск смерти выше. Чем слабее организм, тем меньше шансов выжить», — подытожил он.

Федорович заявил, что самая главная опасность при ударе молнии — это остановка сердца, которая может быть отсроченной.

«При электротравме может быть отсроченная остановка сердца — примерно через 7–10 дней. По этой причине нужна госпитализация в кардиологическое отделение в среднем на две недели», — сказал он.

Второе опасное последствие удара молнии — это остановка дыхания, добавил Федорович. По его словам, сильный разряд электрического тока вызывает спазм мышц. Человек не может сделать вдох, потому что все его мышцы сведены судорогой. Кроме того, вероятны ожоги, переломы костей, повреждения и разрывы внутренних органов, уточнил спасатель.

Как спасти человека, которого ударила молния

По словам Федоровича, первое, что нужно сделать после удара человека молнией, — вызвать скорую помощь. Затем следует проверить, жив ли пострадавший.

«Если у него отсутствует дыхание, нужно проводить сердечно-легочную реанимацию до приезда врачей. Компрессия грудной клетки и искусственное дыхание», — уточнил он.

Если пострадавший дышит, но находится без сознания, то стоит повернуть его на бок, чтобы не запал язык, и дождаться медиков, добавил Федорович.

Читайте также:

Общественник рассказал о правилах поведения рядом с шаровой молнией

Молния ударила в альпиниста при восхождении на гору в Кабардино-Балкарии

В самолет российской авиакомпании ударила молния