Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Прокуратура Москвы рассказала, кем чаще всего представляются мошенники

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Прокуратура Москвы опубликовала 10 категорий лиц, которыми чаще всего представляются телефонные мошенники. Данные были получены на основе анализа уголовных дел о телефонных мошенничествах, говорится в сообщении столичной прокуратуры в ее Telegram-канале.

"Самый распространенный способ дистанционного хищения - это требование о снятии денежных средств, переводе их на "безопасные счета" либо передаче курьерам под предлогом сохранения", - подчеркнули в прокуратуре.

"Есть одно правило чтобы не стать жертвой мошенников: кем бы ни представлялся вам по телефону незнакомец, выполнять его требования и указания нельзя. Прекратите разговор, положите трубку и самостоятельно позвоните в свой банк или обратитесь в правоохранительные органы", - заявили в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что за 2023 год в столице было зарегистрировано 51,9 тыс. мошенничеств и краж, совершенных дистанционно - по телефону или через интернет.

Мошенники выдают себя за сотрудников правоохранительных органов (ФСБ, прокуратура, МВД, следователи, дознаватели, оперативные сотрудники, "майоры и полковники"), сотрудников банков и сотрудников государственных органов и организаций (Росфинмониторинг, налоговая служба, "Госуслуги", Пенсионный фонд, соцзащита, медицинские учреждения). Также мошенники могут представляться операторами сотовой связи, сотрудниками коммунальных служб, газовых и энергетических компаний, брокерами, биржевыми маклерами, финансовыми консультантами и аналитиками. Дистанционное мошенничество может осуществляться и от имени работодателя, руководителя организации, в которых работает или работал потерпевший. Также мошенники могут позиционировать себя редакторами интернет-сайтов, нотариусами или родственниками и знакомыми, попавшими в беду.