Войти в почту

Арбитражным судьям разрешили самостоятельно искать в Сети информацию

Пленум принял постановление, подробно разъясняющее правила подготовки дела к разбирательству в арбитражном суде. Из существенных положений: судьи смогут сами перепроверять на официальных ресурсах в Сети важную информацию. А сторонам процесса на предварительной стадии будут предлагать обратиться к судебным примирителям или медиаторам, чтобы решить все мирно.

Арбитражным судьям разрешили самостоятельно искать в Сети информацию
© Российская Газета

Согласно разъяснениям, судья при подготовке дела к судебному разбирательству вправе самостоятельно получать, в том числе в электронном виде, необходимые для рассмотрения дела сведения из открытых источников. В частности, говорится в документе, судье можно заглядывать в государственные информационные системы.

"Например, это могут быть сведения из Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, Государственного реестра товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, Единого государственного реестра недвижимости, Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Лица, участвующие в деле, вправе приводить свои доводы и представлять доказательства относительно достоверности таких сведений", - пояснил "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России .

Судьи могут самостоятельно проверить, например, информацию в реестре недвижимости

Член научно-консультативного совета при Верховном суде России, доктор юридических наук отметила: такая возможность никак не влияет на состязательность сторон. Ведь суд лишь проверяет достоверность предоставленных доказательств, чтобы дополнить данные в исполнительных листах.

Кроме того, как пояснил старший юрист практики правового сопровождения предпринимательства Бюро адвокатов Никита Кряжков, проект предусматривает расширенное определение понятия раскрытия доказательств. Теперь это не только представление лицами, участвующими в деле, доказательств, но и истребование доказательств при содействии суда.

Также в проекте подчеркивается, что в рамках подготовки дела судьи должны напоминать сторонам о возможности воспользоваться примирительными процедурами.

В случае обращения сторон за содействием к посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю и т.д., судья в рамках подготовки дела к судебному разбирательству вправе отложить проведение предварительного судебного заседания, совершение других подготовительных действий. А люди попробуют договориться.

Вице-президент Гильдии российских адвокатов отметил, что постановление пленума закрепляет, что при подготовке к судебному разбирательству судье необходимо проанализировать практику применения регулирующих спорные правоотношения правовых норм, определенную постановлениями президиума Верховного суда РФ. Также арбитражные судьи должны изучить постановления пленума Верховного суда страны по данному вопросу и обзоры судебной практики, утвержденные президиумом ВС.