Как водолазы МЧС обезвреживают бомбы времен Великой Отечественной войны?

Спасатели МЧС погружаются к судам, затопленным в годы Великой Отечественной войны, и каждый раз находят боеприпасы, которые могут взорваться от малейшего прикосновения, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Олег Ляльков под водой провел более трех тысяч часов. Каждое погружение с риском для жизни. На дне еще слышится эхо войны. Мины, снаряды, бомбы. Всего с 2014 года севастопольскими водолазами МЧС России обнаружено и обезврежено около 20 тысяч взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной.

«Самой запоминающейся была операция по уничтожению немецкой мины. В тротиловом эквиваленте 1000 килограмм. Нужно было ее подкопать, завести трос. При этом сдвигать ее нельзя было. Мина была уничтожена контролируемым подрывом», рассказал водолаз седьмого разряда Главного управления МЧС России по городу Севастополь Олег Ляльков.

На Балтике водолазы обследуют затопленную немецкую самоходную баржу. Судно покоится в полутора километрах от берега на глубине 20 метров и полностью загружено боеприпасами. Несмотря на годы, каждый из них представляет смертельную опасность. Работают специалисты центра «Лидер» и Невского спасательного центра.

«Данный сводный отряд проводит работы по мониторингу и дальнейшему обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов, которые находятся на самоходной барже», – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области Роман Емельянов.

Все поднятые боеприпасы спасатели уничтожают в безопасном месте. Только в прошлом году в Балтийском море было обнаружено 16,5 тысячи взрывоопасных предметов общей массой более 40 тонн.