Один из судей вскрыл фальсификацию еще в 2022-м, но его решение об отмене штрафа в 4 тысячи на ситуацию не повлияло
"Впервые в Казань я приехал, лишь когда узнал, что здесь меня объявили наркоманом и наказали лишением прав", — вспоминает нижегородец Павел Куликов. Он надеялся, что суды во всем разберутся и установят, что неизвестный нарушитель просто назвался его именем. Веры в справедливость добавляла видеозапись гаишников с тем самым неизвестным — на Павла он даже не похож. Должным образом изучил это доказательство лишь один судья и аннулировал штраф за потребление наркотиков. Однако другое постановление — о лишении прав — успело вступить в силу, и восстанавливать нижегородцу срок на его обжалование в Казани и Самаре отказались. Хотя проверка в МВД Татарстана подтвердила факт "необоснованного составления материалов" на без вины виноватого.
Эта история началась в ночь с 17 на 18 сентября 2021 года. Минут за 15 до полуночи патрульные остановили на улице Тукая BMW X5 с тюменскими номерами и предложили водителю подуть в трубочку. На записи с регистратора зафиксировано, как парень выполняет требование полицейского и, услышав результат алкотеста — "ноль", говорит, что ему нужно ехать дальше.
Впрочем, расслабленность, реакции и речь молодого человека вызвали у гаишников сомнения, а потому ему предложили проехать и сдать анализ еще и на наркотики. Отказ был зафиксирован в протоколе, где лейтенант Ильгиз Ходов указал и признаки опьянения — неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и не соответствующее обстановке поведение.
Машину отправили на спецстоянку, парня задержали и к 10 часам утра доставили из отдела полиции "Япеева" к мировому судье участка №8 Вахитовского района Казани Глебу Урасинову вместе с протоколом об употреблении наркотических средств без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ) за подписью сотрудника ДПС Ходова. В документах нарушитель был указан как уроженец Нижнего Новгорода Павел Владимирович Куликов, зарегистрированный в Йошкар-Оле и проживающий в Казани, в квартире 25 дома 38 по улице Технической. При этом отмечается — удостоверяющий личность документ задержанный водитель не представил... Мировой суд признал Куликова виновным и наказал штрафом в 4 тысячи рублей.
Второй протокол полиции по ст. 12.26 КоАП РФ о нетрезвом вождении водителя BMW X5 полиция направляла в суд трижды. В октябре 2021-го это дело дважды отказался рассматривать мировой судья участка №6 Вахитовского района Булат Мухаметшин.
В первый раз он завернул дело, сославшись на неполноту материалов. Указал — личность нарушителя полицией установлена на основании водительского удостоверения, но почему-то копия этого удостоверения не приобщена, а еще — отсутствует обязательная по таким делам информация — а не привлекался ли ранее водитель за нетрезвое вождение к административной или уголовной ответственности? Во второй раз указал полицейским, что место правонарушения относится к подсудности другого участка мировых судей.
1 ноября 2021 года материалы получила и.о. мирового судьи участка №3 Эльза Сахапова. И попыталась уведомить нарушителя о дате и месте рассмотрения — в деле фигурируют не врученные повестки на ту самую Техническую, 38, на Тукая, 2 (по месту правонарушения) и в Йошкар-Олу (по месту указанной в протоколе регистрации). Почта возвращала все материалы с отметкой, что нужно уточнить адрес. Но заниматься проверкой, видимо, было некому. А между тем на Технической, 38 никогда не было квартиры 25. Поскольку там находится... частный дом. Да и в Йошкар-Оле настоящий Куликов никогда зарегистрирован не был, что в принципе легко можно было бы установить.
30 ноября и.о. мирового судьи вынесла заочное решение, из которого следует — за управление авто в состоянии наркотического опьянения Павел Куликов, проживающий в несуществующей квартире, наказан штрафом в 30 тысяч рублей и лишен водительского удостоверения на полтора года.
В решении указано — Куликов надлежащим образом извещен, но в суд не явился. Зато пришел инспектор ДПС и поддержал все представленные документы, указав, протокол в отношении Куликова составлялся в присутствии понятых, от прохождения освидетельствования у врачей тот отказался, "находился в приподнятом настроении".
"Оснований предполагать, что работники автомобильной инспекции, исполняя свои должностные обязанности, совершили неправомерные действия и составили заведомо ложный протокол, у суда не имеется", — отметила в постановлении и.о. судьи. Как будто в будущее заглянула.
Путанная информация об адресах привела к тому, что после вступления решений в силу приставы Марий Эл просто не могли найти якобы зарегистрированного в Йошкар-Оле должника. Но приняли все меры к его розыску. В итоге о своих казанских штрафах нижегородский сварщик узнал через полгода — получил сообщение с портала госуслуг на 30 и 4 тысячи рублей и стал разбираться. Написал в МВД Татарстана и в суды, что никогда не был в Казани, ничего не нарушал, наркотики не потреблял. BMW X5 не владеет, ездит на старенькой Toyota RAV4.
— В день предполагаемых нарушений я находился в селе у родственников, в Нижегородской области. Когда узнал, что меня лишили прав, подал апелляцию. Хотел, чтобы повторно рассмотрели административное дело и во всем разобрались. И выяснилось — у ГАИ было видео того самого нарушителя, которое было предоставлено по запросу судьи. На нем совершенно четко видно, что это не я, — рассказал Павел Куликов журналисту "Реального времени".
Апелляционную жалобу нижегородца разбирал судья Вахитовского райсуда Казани Самат Каримов. С учетом обстоятельств он посчитал нужным восстановить пропущенный Куликовым срок для обжалования. А вот его ходатайство об участии по видеосвязи с судом Нижнего Новгорода отклонил.
В решении суда от 8 декабря 2022 года говорится — настоящий Павел Куликов по указанным в материалах дела адресам никогда не проживал, зарегистрирован и живет в Нижнем Новгороде. При этом видеозапись из салона патрульного авто, истребованная судом, свидетельствует: то лицо, на которое полиция составляла протокол, Павлом Куликовым не является "в связи с отсутствием его сходства с лицом, изображенным в справке из системы "Российский паспорт". Тут стоит отметить, что справку эту со страничкой по Куликову из паспортной базы к делу приобщали сами полицейские.
Вывод суда — в действиях нижегородца отсутствует состав административного правонарушения, поэтому постановление мирового судьи о штрафе в 4 тысячи отменяется, а производство по делу прекращается. Заметим, речь идет лишь о материале по статье о незаконном потреблении наркотических средств.
Казалось бы, вот она победа! Ошибка установлена и должна быть устранена. Но не тут-то было. В отличие от судьи Каримова его коллега Дамир Гадыршин апелляционную жалобу на постановление о штрафе в 30 тысяч и лишение прав отклонил, отказавшись восстанавливать пропущенный срок на обжалование. Причем вынес это решение в ноябре — до того, как судья Каримов истребовал и изучил видео с задержанием Лжекуликова.
Таким образом, решение мирового суда по протоколу об отказе от медицинского освидетельствования вступило в силу. Доводы Куликова и представленное им в кассацию видео оценку не получили. В тексте постановления Шестого КСОЮ идет ссылка исключительно на бумажные документы, из которых следует — именно Куликов нарушил ПДД, именно он расписался в протоколах, именно ему суд слал повестки, но он их проигнорировал, а потом пропустил срок на обжалование.
"Исследование видеозаписи, копии паспорта заявителя и копии его водительского удостоверения не позволяют сделать вывод о незаконности привлечения Куликова к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ", — решила кассационная инстанция, признав законным отказ Вахитовского суда в восстановлении срока для обжалования решения и.о. мировой судьи Сахаповой.
Ходатайства о назначении почерковедческой экспертизы, опроса владельца BMW X5 были отклонены.
30 тысяч со счета Куликова уже списали. Права он пока не сдается, надеясь доказать свою правоту. Но и на машине не ездит. Хотя живет в 30 километрах от производства, на котором работает. Так что на дорогу в общественном транспорте вынужден тратить по три часа в день. Раньше по пути мог завезти ребенка в детский сад, теперь пару километров приходится преодолевать пешком.
Заметим, что прецеденты имеются и в Татарстане. Тот же Вахитовский райсуд в 2016-м отменил решение о штрафе и лечении от наркомании здорового человека. Старший брат ни в чем не виновного казанца Павла Левицкого неоднократно назывался в полиции его именем, а полицейские без проверки личности сначала занесли отпечатки пальцев Лжепавла в базу, а потом штамповали материалы о правонарушениях.
По словам Ольги Красновой, в защиту без вины виноватого нижегородца подали заявления в службу собственной безопасности МВД Татарстана и в прокуратуру республики — с просьбой о проведении проверки в отношении тех патрульных, что составляли материалы. Ведь задержанный наркоман на иномарке де-факто отделался лишь ночевкой в камере, да штрафом за нахождение машины на спецстоянке. И установить его личность по имеющейся в полиции записи несложно.
В полиции к сигналу поначалу отнеслись серьезно — осенью 2023-го по поручению коллег из Татарстана Куликова и членов его семьи опросили нижегородские полицейские, отправили материалы в Казань. На этом все закончилось. Никаких извинений и мер по реабилитации не последовало. Хотя факт нарушения в МВД Татарстана признали.
"В ходе проверки установлен факт необоснованного составления сотрудниками Управления МВД России по городу Казань административных материалов на лицо, которое представилось вашими анкетными данными", — сообщал начальник ОРЧ собственной безопасности МВД Татарстана Марсель Галямов 20 февраля 2024 года — в ответ на очередное интернет-обращение Павла Куликова в МВД России. Насколько добросовестно заблуждались те самые сотрудники и наказаны ли они — в документе ни слова.
Зато подчеркнуто — поскольку управления собственной безопасности МВД региона не является органом дознания и не принимает процессуальных решений, материалы проверки направили в прокуратуру Вахитовского района Казани. Но 27 ноября 2023-го райпрокуратура вернула эти материалы в оперчасть УСБ МВД по Татарстану, а через месяц МВД направило все те же материалы уже в прокуратуру республики.
В свою очередь зампрокурора Вахитовского района Казани Шамиль Давлетбаков 18 марта сего года уведомил Куликова, что, поскольку он реализовал право на защиту своих прав посредством обращения в суд и в деле есть ряд судебных решений, возможность применения мер прокурорского реагирования ограничена. Опротестовать решение Шестого КСОЮ районная прокуратура не вправе. Такие полномочия есть у прокурора республики и его замов, а также руководителей Генпрокуратуры РФ, — пишет Давлетбаков.
Заступятся ли Альберт Суяргулов и Игорь Краснов за нижегородского сварщика — покажет время. Но могут ли гарантировать силовики и Фемида, что эта история не повторится?