Квартиру приговоренного к пожизненному заключению казанского маньяка от претензий потерпевших защищает закон
Остались без компенсации, назначенной приговором суда, родственники жертв "велосипедиста-маньяка" Игоря Птицина, нападавшего на девушек и женщин в Казани в течение 8 лет, с 2009-го по 2017-й. Мужчину приговорили к пожизненному заключению, принудительному лечению и наблюдению у психиатра и обязали выплатить жертвам и их родственникам в счет компенсации морального вреда в общей сложности 5 млн рублей. Какие суммы в реальности получили потерпевшие, как охраняется право отбывающего пожизненный срок преступника на жилье на воле и сколько кругов бюрократического ада надо пройти близким погибших, чтобы быть услышанными, — в материале "Реального времени".
— Суд взыскал с Птицина за смерть моей Даши 2 миллиона рублей, — рассказала "Реальному времени" Марина Максимова, мать 17-летней студентки, убитой 19 августа 2011 года у озера Глубокое. — По приговору суда он должен выплатить еще двум потерпевшим: одной матери — 2 миллиона, второй — миллион. У него, когда его задержали, на счете были какие-то накопления — меньше миллиона. И на нас всех эти деньги разделили. Больше мы не получили ни копейки и, кажется, не получим, хотя у Птицина в собственности хорошая квартира, которую можно продать, из вырученных средств выплатить нам компенсацию, а на остаток, раз уж так необходимо, приобрести ему какое-то жилье подешевле. Хотя приговорен он к пожизненному заключению и, если только его не освободят условно-досрочно, его жилье ему вообще не понадобится.
Максимова рассказала, что, получив исполнительные листы, родители погибших девушек обратились к приставам, исполнительное производство было возбуждено, однако за отсутствием у должника имущества взыскание было обращено на его доходы — скромные заработки в исправительной колонии №1 УФСИН по Республике Мордовия.
— За все время с момента открытия исполнительного производства мне пришла пара тысяч рублей, — говорит Марина Максимова. — С такими темпами до полной выплаты долга я просто не доживу. Разве это справедливо?
Марина Максимова от своего имени и от имени еще двоих потерпевших обратилась в УФССП по РТ с логичным предложением обратить взыскание на его квартиру:
— Приставы ссылаются на статью 446 ГПК РФ, согласно которой взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если оно является для должника и проживающих с ним членов семьи единственно пригодным для постоянного проживания. Но после смерти матери в 2016 году Птицин проживал там один, а ранее, в 2014-м, она подарила сыну свою половину квартиры, и он стал единственным собственником! По приговору суда он пожизненно должен проживать в местах заключения. Квартира, по сути, теперь — не единственное его жилье, она будет пустовать. Разве не было бы справедливым погасить его долги перед нами за счет этого имущества?
Приставы доводам потерпевших не вняли, и Максимова пошла добиваться исполнения решения суда в прокуратуру. Но и там сочли законным решение сохранить за Птициным квартиру и обратить многомиллионные взыскания на его мизерные доходы в колонии.
— Я прошла все ступени — от районной до республиканской прокуратуры, но мне приходят стандартные ответы, фактически в прокуратуре просто перепечатывают ответ приставов. Никто не прочитал мои обращения внимательно, никто не задумался над тем, что при наличии судебного акта, по которому он приговорен к пожизненному заключению, его квартира утрачивает статус единственного жилья. Я хотела объяснить это на личном приеме, предложить компромисс с продажей квартиры Птицина и покупкой ему другого жилья на средства, которые останутся после выплаты компенсаций. Я пыталась записаться на прием к прокурору республики Альберту Суяргулову… Но меня не записали, оказалось, что существует инструкция — на личный прием к нему можно попасть только с жалобой на решения его заместителей. На приеме у заместителя, куда меня записали, я была, теперь жду ответа.
Максимова не верит, что ее доводы будут услышаны в Татарстане, но для обращения в Генпрокуратуру России, говорит она, нужно собрать ответы всех нижестоящих прокуроров. Она надеется, что ее голос в конце концов будет услышан:
— Человек, виновный в тех беспощадных преступлениях, которые он совершил, должен понести наказание, в том числе и материальное.
"Реальное время" обратилось в УФССП по РТ и республиканскую прокуратуру с запросом о причинах, по которым невозможно решить вопрос с выплатой компенсаций так, как этого просят матери убитых девушек. По получении ответы будут опубликованы.
— Моя дочь в 2013 году подверглась нападению Птицина, но, слава богу, осталась жива — получила ножевое ранение и врачи ее спасли, — рассказала "Реальному времени" мать другой потерпевшей, Екатерины Камбург. — На момент, когда его нашли, она уже жила за границей, здесь бывала наездами. На суде присутствовать не могла, и вопрос возмещения ей морального вреда в рамках уголовного дела разрешен не был. В итоге она оформила доверенность на меня, и с июля прошлого года я занималась этим вопросом.
Решение суда состоялось лишь в феврале 2024 года, тогда же женщина получила исполнительный лист и передала его приставам-исполнителям. И узнала, что имевшиеся на счету Птицина деньги уже выплатили другим потерпевшим:
— На этом этапе у него оставалась только эта квартира. Пристав сказала, что не может обратить на нее взыскание, и посоветовала мне самой подать иск в суд — о продаже половины квартиры Птицина. И рассказала мне о Марине Максимовой — посоветовала нам объединиться.
По исполнительному листу с февраля 2024 года мать Екатерины Камбург получила 1 тысячу рублей. Смеяться над этим или плакать, она не знает: если ей станут перечислять даже ежемесячно по тысяче рублей, то возмещения придется ждать 65—70 лет.
— Я считаю несправедливым, что права преступника у нас защищены лучше, чем права потерпевших, — говорит она. — Еще более несправедливо, что судиться за квартиру предлагают нам самим. Это ведь стоит денег, а мы и так пострадали, достаточно вспомнить о расходах на лечение и реабилитацию. Кроме того, непонятно, почему мы сами должны инициировать судебный процесс во исполнение решения суда, если исполнять решение суда обязаны приставы?
Приговор Игорю Птицину был оглашен 28 октября 2022 года. В последнем слове он заявил, что не будет просить о снисхождении и согласен с назначением максимально сурового наказания в виде пожизненного срока. Марина Максимова тогда просила суд об иной высшей мере — смертной казни, и мысль, что у него есть шанс когда-нибудь выйти на свободу, причиняет ей нестерпимую душевную боль.
В уголовном деле дипломированного историка, который в школе работал недолго, а потом трудился в организациях, далеких от его специальности, например в "Горводзеленхозе" и Центре охраны объектов промышленности ФГУП "Охрана", насчитывается 13 эпизодов особо тяжких преступлений — убийства, покушения на убийства, сексуальное насилие.
Преступления отличались особой жестокостью, он выслеживал жертву, оглушал ее, насиловал и убивал. Дашу Максимову он убил, нанеся ей не менее 8 ударов по голове арматурным прутом. Комплексная психолого-сексологическая психиатрическая экспертиза подтвердила, что у него имеется тяга к насильственным половым контактам и доминированию.
Найти преступника оказалось для следствия трудной задачей. Как выяснилось в ходе следствия, преступник был осторожен и действовал продуманно: носил с собой сумку со сменной одеждой на случай, если жертве удастся вырваться и сообщить о нападении в полицию. В 2016 году расследование даже было приостановлено. А в 2021 году была назначена новая биологическая экспертиза, которая установила совпадение образцов ДНК с места убийства и изнасилования 30-летней женщины в Авиастроительном районе Казани в 2009 году с образцами ДНК мужчины, который в предполагаемое время совершения преступления находился поблизости. Тогда образцы ДНК отобрали более чем у 1000 человек, чье местонахождение в районе нападения установили по биллингу, но "ловушка" захлопнулась только спустя 12 лет, с появлением в арсенале у экспертов новых методов исследования.