МЧС строже проследит за качеством противогазов и защитных сооружений

В Евразийском экономическом союзе действует технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. С лета прошлого года МЧС контролирует соблюдение этих требований изготовителями и продавцами. Правительство предложило наделить должностных лиц МЧС полномочиями составлять протоколы о нарушениях техрегламента и рассматривать соответствующие административные дела. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в ближайшее время.

МЧС строже проследит за качеством противогазов и защитных сооружений
© Парламентская газета

Сертификация и маркировка

С 1 июня 2023 года МЧС осуществляет госнадзор за соблюдением изготовителями, исполнителями и продавцами технического регламента ЕАЭС о безопасности продукции гражданской обороны. К такой продукции относятся защитные сооружения, средства связи и оповещения, мониторинга чрезвычайных ситуаций, аварийно-спасательные средства. Речь идет, например, о пожарных лестницах, огнетушителях, сигнализациях, противогазах, химзащите, метеокомплексах, радиостанциях, спасательных плотах и водолазном снаряжении.

Регламент устанавливает единые требования для производителей из государств Евразийского экономического союза — России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Вся продукция должна быть сертифицирована. Компаниям следует обратиться в органы сертификации, которые проведут исследования и испытания товаров, и только после этого разрешат вывести их в оборот.

Согласно техрегламенту, на продукцию и упаковку нужно наносить маркировку. Там указывают страну-изготовителя, тип и модель товара, назначение, основные технические параметры и характеристики, товарный знак, срок службы и гарантийные обязательства.

Пробел в законодательстве

В Кодексе об административных правонарушениях уже есть наказания за нарушение технических регламентов. За соблюдением требований следят должностные лица МЧС. Но у них нет полномочий составлять протоколы и рассматривать соответствующие административные дела. Этот законодательный пробел тормозит рассмотрение нарушений и позволяет виновным уходить от ответственности.

Правительство предложило наделить сотрудников МЧС полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел о нарушении техрегламента о безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Такой законопроект внесли 2 марта и в ближайшее время планируют рассмотреть в первом чтении.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниила Бессарабова, новые нормы повысят качество продукции гражданской обороны и эффективность работы МЧС. «Тема весьма актуальна, так как защитить население от чрезвычайных ситуаций — одна из ключевых задач органов государственной власти, — сказал депутат «Парламентской газете». — Если в МЧС понимают, что сил и ресурсов ведомства хватит для того, чтобы составлять протоколы, это поможет более оперативно реагировать на нарушения и наказывать виновных».

В Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержали инициативу. «Мы достаточно активно развивали законодательство, касающееся чрезвычайных ситуаций, катастроф, а вопросы гражданской обороны были в какой-то мере в забвении, — сказал «Парламентской газете» зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. — Но из-за событий последних лет мы вернулись к этим проблемам». По словам депутата, законопроект кабмина является очень своевременным — необходимо устранить пробел в законодательстве и дать должностным лицам МЧС полномочия по рассмотрению административных дел в сфере гражданской обороны.

Штраф до миллиона

После вступления в силу новых норм сотрудники МЧС будут заниматься делами по нескольким статьям КоАП.

Например, в статье 14.43 КоАП установлен штраф за нарушение требований техрегламентов к проектированию, производству, строительству, монтажу, хранению, эксплуатации, перевозке, продаже и утилизации товаров. Для людей минимальное взыскание 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц — 10-20 тысяч рублей, для компаний — 100-300 тысяч. Если эти действия повлекли вред здоровью граждан или имуществу, максимальный штраф для людей — 2-4 тысячи, для компаний — 300-600 тысяч. За повторный случай компаниям придется заплатить до миллиона рублей.

В статье 14.44 говорится о наказаниях за недостоверное декларирование соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации. Для должностных лиц максимальное взыскание — 50 тысяч, для организаций — до миллиона рублей. Такие же санкции — за нарушение порядка маркировки продукции (ст. 14.46 КоАП). Штрафы за продажу таких товаров без указания сведений о сертификате установлены в статье 14.45 КоАП: для должностных лиц — 20-40 тысяч рублей, для компаний — 100-300 тысяч.

Также в кодексе предусмотрены взыскания за неисполнение производителями и продавцами продукции предписаний МЧС. Для предприятий максимальный штраф — 500 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч.