Суд в Туле освободил чиновника и бизнесмена, обвиняемых в хищениях 68 млн бюджетных рублей

Дело о хищениях 68 млн бюджетных рублей при разработке информсистемы в Тульской области наконец завершилось. Следствие и суды затянулись на семь лет. В итоге апелляция убрала два эпизода обвинения из трех, сократила сумму ущерба и освободила обвиняемых из-под домашнего ареста.

Суд в Туле освободил чиновника и бизнесмена, обвиняемых в хищениях 68 млн бюджетных рублей
© BFM.RU

Однажды, в 2013 году, чиновникам Тульской области понадобилась перспективная разработка — так называемая региональная информационная система здравоохранения. Все в целях оптимизации. Выделили деньги, провели конкурс, подрядчик сдал работу. В 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело, экс-министру информатизации правительства Тульской области Артуру Контрабаеву вменяли растрату в особо крупном размере, а гендиректору того самого подрядчика Алексею Черноусову — пособничество. Обоим грозило по десять лет, говорит судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Следствие утверждало, что подсудимые похитили 68 млн рублей, выделенных из бюджета на создание нового программного обеспечения. Выигравшее конкурс столичное ООО «Смарт Дельта сервис» никаких новых разработок не произвело, а просто использовало в Тульской области запатентованную им еще в 2005 году медицинскую информационную систему «Инфоклиника», а точнее — один из ее модулей, «Электронная регистратура». Защита же утверждала, что это не так, а экспертизы, которые легли в основу обвинения, на следствии были проведены с нарушениями. Их проводили негосударственные эксперты Алексей Бабанин и Дмитрий Жеребков. В итоге суд назначил повторную компьютерно-техническую экспертизу, которая не нашла в деле ущерба».

Контрабаев и Черноусов в итоге получили реальные сроки в 3,5 и три года колонии общего режима. Последовала апелляция, суд убрал два эпизода обвинения из трех, сократил сумму ущерба и в итоге освободил обвиняемых из-под домашнего ареста. Сам Контрабаев в беседе с Марией Локотецкой признался, что у него сейчас эмоциональный ступор и он еще не знает, пора ли уже радоваться. А вот что заявил адвокат Артура Контрабаева Андрей Бастраков:

Андрей Бастраков адвокат Артура Контрабаева «Парадоксальное решение. У нас было три контракта. Первый контракт — на создание РИСЗ, второй и третий — на доработку, сопровождение. Решение — обвинения по второму и третьему контрактам исключить из приговора, поскольку нет доказательств. Оставить только первый контракт. Сроки давности истекли, освободили от наказания. Мы считаем, что никаких доказательств совершения хищения по первому контракту не было. В существующей правоприменительной практике это выглядит как оправдание».

Дело из Тульской области — далеко не единственное. Из громких дел, которые радиостанция Business FM освещала ранее и которые сейчас остаются на стадии судебных процессов, это, например, случай экс-замминистра энергетики Анатолия Тихонова, которому вменяется хищение 603 млн рублей. Их выделяли на создание информационной сети Российского энергетического агентства. Или дело бывшего IT-директора Росреестра Александра Бибикова, которого обвиняют в краже 224 млн, выделенных на Единый госреестр недвижимости.

Есть и дела об информсистемах в силовых структурах: осенью 2021 года Главная военная прокуратура направила в СКР материалы для возбуждения дела о хищениях и злоупотреблениях в отношении семерых офицеров. Они отвечали за внедрение в МВД и в Росгвардии информсистемы «Недвижимость» — она должна была собирать данные обо всех объектах ведомств. На это потратили почти 200 млн рублей, система так и не заработала, уверяет следствие. У всех дел есть общий почерк, считает адвокат Михаил Салкин:

Михаил Салкин адвокат «У той или иной организации или госоргана бюджет ограниченный, а эта система стоит несколько дороже. Они ее за один бюджетный год купить не могут, поэтому делается так: дробятся госконтракты — давайте мы вначале что-то создадим, потом что-то улучшим и потом еще какое-то техническое сопровождени, и тем самым разобьем это все это на несколько бюджетных лет. Другое дело, что потом при проверке Счетной палаты или аудиторов возникает вопрос: почему вы купили что-то, что потом нужно дорабатывать, а не купили сразу целое? Мол, логика следующая: запросить два раза по 10 млн — это не так выгодно, когда можно было один раз купить за 15 млн. И вот получается, что вы увеличили размер бюджетных расходов и, возможно, их там похитили».

Как считают юристы, пять-десять лет назад создание информсистем для госструктур было делом новым. Никто толком не знал, что должно было в итоге появиться и сколько денег на это может потребоваться. Как следствие — возник целый ряд подозрений в хищениях, так как не все системы внедрялись легко и гладко. Уголовные дела сейчас подходят к концу синхронно, и дело Тульской области показало, что завершиться они могут в целом компромиссно.