Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Заработал ресурс, на котором собираются оправдательные приговоры судов

Федеральная палата адвокатов открыла на своем сайте специальный раздел "Оправдательные приговоры". Впервые воедино собрана большая подборка приговоров, в которых подсудимые услышали слово "невиновен". Причем подборка будет обновляться в постоянном режиме.

В числе первых опубликованных решений - определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда России, оправдавшего 74-летнего жителя Краснодарского края, который задержал предполагаемых "черных археологов". Он наставил на них карабин, вызвал полицию, сделал предупредительный выстрел.

У нарушителей был изъят дорогостоящий металлоискатель, а также предметы, которые согласно заключению эксперта относятся к эпохе меотской археологической культуры V-I вв. до н. э. Карабин же был официально зарегистрирован, его владелец выполнял свой гражданский долг. Однако его обвинили в угрозе убийством, и три инстанции - первая, апелляция и кассационный суд - признали гражданина В. виновным в угрозе убийством.

Позиция обвинения была следующей: после звонка в полицию гражданин должен был дать "черным археологам" спокойно уйти, если бы они захотели. Надо было просто записать номер автомобиля. И ждать полицию. Наводить на людей оружие и тем более предупредительно стрелять было преступно.

Верховный суд России с этим не согласился. Он указал, что ситуация была угрожающей для пожилого человека: он был один в лесу против двух крепких мужчин. Они надвигались на него, так что у гражданина В. были основания опасаться.

Судьи, правоохранители и адвокаты должны знать самые современные правовые подходы

"Выстрел в землю под ноги потерпевшего В. произвел во время телефонного разговора с полицией в целях предупреждения приближения молодого мужчины, которого считал преступником, на небезопасное для него, пожилого человека, расстояние и после указания от полиции не применять оружие никаких выстрелов не производил", - пояснил Верховный суд. Таким образом, разъяснила Судебная коллегия, в действиях гражданина В. не было состава преступления. Мы в праве выполнять гражданский долг и вправе защищать себя. Если бы мужчина открыл огонь на поражение в условиях, когда ему не было реальной угрозы, тогда все было бы гораздо сложней.

Именно на такие правовые позиции должны ориентироваться нижестоящие инстанции. А для этого судьи и адвокаты должны как минимум их знать. Новый ресурс ФПА поможет в распространении таких знаний.

"Мы должны знать и показывать положительные результаты наших коллег, это очень важно, - сказала "РГ" президент Федеральной палаты адвокатов России Светлана Володина. - Такая систематизация полезна с точки зрения юридической эрудиции: важно знать, как суд подходит к рассмотрению того или иного дела. Это также благодарность судьям, которые разобрались в деле и вынесли оправдательный приговор, вступивший в законную силу".