Потерпевшими от действий пассажира рейса Паттайя — Казань признали бортпроводницу и полицейского
Отдохнул с женой в Таиланде, перед возвращением выпил виски, а после приземления в аэропорту Казани покинул самолет уже в наручниках. Похождения нижнекамца Рамиля Хайруллина на борту "Боинга" потянули на два преступления и обвинительный приговор. Как отвязных авиатуристов из Татарстана наказывают за курение и мат в воздухе и почему пьяный пассажир рискует "проснуться в иностранной тюрьме" — в материале "Реального времени".
Скандальный перелет туристов из Паттайи в Казань занял почти девять часов. Разбираться в обстоятельствах этого рейса следователям и судам пришлось больше полугода.
Согласно приговору, 6 апреля 2023 года, когда "Боинг 747" авиакомпании "АЗУР эйр" пролетал над территориями Афганистана и Узбекистана, пассажир Рамиль Хайруллин устроил перекур в туалете воздушного судна. Учуявшая запах бортпроводница сделала замечание, а нетрезвый нарушитель поднял крик — стал оскорблять женщину, в том числе матом, и размахивать руками у ее лица. Чтобы усмирить скандалиста, понадобилось вмешательство и старшего проводника, и командира экипажа. Любой неадекватный человек на борту воздушного судна сам по себе является источником опасности. О курении как угрозе сами летчики говорят так: в случае пожара самолет сгорает за минуту.
Впрочем, требования экипажа пассажир поначалу игнорировал, как и уговоры других отдохнувших в Таиланде туристов. Следуя служебной инструкции, бортпроводники должны были вписать предупреждение о недопустимости такого поведения в посадочный талон клиента. Но тот отказывался выдавать свой билет. Как позже вспоминала потерпевшая бортпроводница, каждая просьба заканчивалась тем, что Хайруллин вскакивал с места со словами: "Я тебе сейчас устрою" — и вновь начинал сыпать оскорблениями.
Конфликтная ситуация в воздухе растянулась по времени почти на час и помотала нервы всем участникам перелета. А через два часа, когда лайнер приземлился в Казани, на его борт поднялись сотрудники линейного управления МВД России на транспорте. Командир отделения по обеспечению общественного порядка в аэропорту подошел к месту пассажира Хайруллина, представился и предложил пройти на выход вместе с ним.
Далее все присутствующие в салоне наблюдали вторую "серию" скандала — Хайруллин обложил полицейского матом. На следствии потерпевший сотрудник МВД рассказывал — пассажир был пьян, вел себя агрессивно, на требования прекратить не отреагировал даже после предупреждения о возможном применении силы и специальных средств.
В итоге к одобрению большинства присутствующих на борту Рамиля Хайруллина заковали в наручники и вывели из самолета насильно. Медицинское освидетельствование подтвердило факт опьянения — 0,98 мг/л, на нарушителя составили протоколы о двух правонарушениях — курении и появлении пьяным в общественных местах.
Рассматривал уголовное дело о том же перелете Лаишевский райсуд Татарстана. И в августе приговорил Хайруллина к 1 году и 7 месяцам исправительных работ с удержанием 5% зарплаты в доход государства. Туриста признали виновным в хулиганстве, то есть грубом нарушении общественного порядка на воздушном транспорте (п. в ч. 1 ст. 213 УК РФ), и в публичном оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ).
Под конец 2023-го свою оценку этому делу дал Верховный суд Татарстана — по жалобе защиты. Осужденный каялся лишь в том, что обидел полицейского. Факт преступления на борту "Боинга" отрицал. Говорил, что действительно перед вылетом выпил виски, в самолете имел словесный конфликт с проводником, но нецензурной брани и угроз не допускал. Его адвокат Екатерина Шибанкова просила оправдания по данному эпизоду, полагая, что этим действиям Хайруллина уже дана оценка в постановлении об административном правонарушении по статье 20.21 КоАП РФ — за появление пьяным в общественных местах.
Кроме того, защитник предлагала смягчить наказание, указывая, что исполнять наказание в виде исправительных работ ее клиент — инвалид по зрению — не сможет. Вот только апелляционная инстанция признала приговор авиахулигану законным. Гражданские иски потерпевшие к нему не предъявляли.
Тот же крепкий напиток, виски, ранее довел до греха бизнесмена из Зеленодольска Дмитрия Виера. Вместе с приятелем Эдуардом Ковтуном он летел из Москвы в Гавану, но оказался... в исландской тюрьме.
"Подумаешь, выпили на двоих литр виски и закурили в экономклассе! А кто там не пьет?! Одиннадцать часов лететь!" — вспоминал при встрече с автором этих строк зеленодолец ту историю. Произошла она, к слову, еще в июне 2010-го на рейсе "Аэрофлота", однако для Виера растянулась на несколько лет, поскольку авиакомпания предъявила счет проблемным пассажирам.
В своем иске "Аэрофлот" указал: действия туристов из Татарстана испортили полет 320 другим пассажирам: Виер и Ковтун решили подымить в самолете, принялись оскорблять проводниц, угрожать и даже пытались развязать драку. После чего командир экипажа решил их высадить в аэропорту Кефлавик с указанием на агрессию и неадекватное поведение.
"Не было такого! Я заснул в самолете, а проснулся в исландской тюрьме! Эдик был в соседней камере. Мы стали требовать переводчика, и нам его предоставили, а потом выпустили и подкинули до отеля. А еще одежду пришлось покупать. Мы ведь улетали из Москвы в шортах, а из тюрьмы вышли — народ в шапках ходит", — рассказывал о своих злоключениях горе-путешественник, вспоминая, что вместо 11 дней на Кубе провел четыре в Рейкьявике — быстро оформить визы туристам не удалось — официально границу шенгенской зоны они даже не пересекали. На новые билеты до Острова свободы денег не хватило — вернулись в Россию через Германию.
А в 2013-м Зеленодольский горсуд взыскал с гражданина Молдовы Ковтуна и россиянина Виера в солидарном порядке 225 тысяч в пользу авиакомпании — за непредвиденные расходы на дозаправку и наземное обслуживание в аэропорту Кефлавик, аэронавигационный сбор и питание пассажиров. При этом в выплате компенсации 10 тысяч рублей за ущерб репутации "Аэрофлота" татарстанский суд отказал.
15 сентября 2020 года на рейсе из Антальи отличился директор казанской фирмы Тимур Кислицын. Согласно приговору Лаишевского суда, во время полета на родину этот пассажир доставил немало беспокойства — распивал спиртные напитки, периодически покидал свое место и уходил пообщаться в другой конец салона, отказывался выполнять требования экипажа и пристегнуть ремень безопасности.
Позже свидетели рассказывали — усаживать этого туриста пришлось насильно, несмотря на его угрозы расправы и мат в отношении сотрудников авиакомпании. А уже после приземления пьяный пассажир пнул одного из бортпроводников, причинив физическую боль и подорвав авторитет этого члена экипажа, установил суд.
В результате домой в тот день авиахулиган так и не попал — был задержан и арестован. Причем под стражей он провел пять месяцев — вплоть до оглашения приговора.
Вину в суде признал полностью и был наказан уголовным штрафом в 700 тысяч рублей. Впрочем, с учетом пяти месяцев СИЗО размер штрафа был сокращен до 500 тысяч, уточнили "Реальному времени" в пресс-службе Лаишевского суда.
В ноябре 2020-го в Международном аэропорту "Казань" столяра-монтажника из Питера Алексея Ермолаева и его друзей не пустили на внутренний рейс авиакомпании "Азимут". Представитель компании объяснил им причину — они пьяны и представляют опасность для других пассажиров. Ермолаев был возмущен — стал требовать назад деньги, оскорблять присутствующих, а затем и прибывших на место полицейского и сотрудников группы быстрого реагирования аэропорта. Одного из последних даже ударил. И оказался под арестом. Всего за несколько минут Ермолаев нарушил три статьи УК РФ и стал обвиняемым в хулиганстве, публичном оскорблении представителя власти и побоях.
Дело питерского монтажника суд рассматривал в особом порядке. И с учетом полного признания вины, добровольного погашения ущерба потерпевшим приговорил Ермолаева к уголовному штрафу в 205 тысяч рублей, который смягчил до 100 тысяч с учетом отбытого под стражей и домашним арестом. Свои действия пассажир объяснял одним: "Употребил большое количество спиртных напитков".
В декабре 2021-го самолет АК "Россия" улетел в Хургаду без Дмитрия Тихонова, замдиректора по логистике одной из автофирм. Позднее судом было установлено — на борт "Боинга 738" этот пассажир поднялся уже нетрезвым. Вылет рейса задерживался — на протяжении двух часов пассажиры находились в салоне. Тихонов же распивал спиртное и в какой-то момент затеял ссору с одной из пассажирок, а затем распространил свое недовольство и на остальных участников рейса. И так разошелся, что пожелал пассажирам и членам экипажа, чтобы самолет рухнул, а потом стал желать смерти представителям одной национальности. Особенно его слова напугали одну из пассажирок, у которой в 2013-м при крушении "Боинга" в казанском аэропорту погиб близкий человек.
На просьбы пассажиров и требования командира судна прекратить Тихонов отвечал нецензурной бранью. В итоге транспортная полиция поднялась на борт лайнера и забрала хулигана с собой. А в июле 2022-го Лаишевский райсуд приговорил его к 10 месяцам исправительных работ.
В Международном аэропорту "Казань" статистику конфликтов с пьяными пассажирами не ведут, но отмечают — в последнее время нарушителей стало меньше.