Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Минфин заплатит новосибирцу 3,5 млн рублей за наказание без преступления

Апелляционным приговором судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда житель Новосибирска Владимир Крюков был полностью оправдан. Мужчину обвиняли в убийстве. Позже суд согласился с доводами и признал преступление необходимой самообороной – мужчина защищал от грабителей не только свою жизнь, но и своих детей.

«Новосибирец незаконно подвергался уголовному преследованию длительный период времени. Около года он находился под стражей в ИВС и в местах изоляции от общества (ЛИУ-10 и СИЗО-1). В отношении него в течение 1 года 11 месяцев 22 дней была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Еще год он находился под подпиской о невыезде», - сообщили в Дзержинском районном суде.

Решением районного суда в пользу Владимира Крюкова с Министерства финансов РФ за счет госказны взыскана компенсация морального вреда. Речь идет о сумме в 3 500 000 рублей.

«При определении размера компенсации морального вреда суд учел характер и степень причиненных истцу нравственных страданий, пребывание его в нервном напряжении, длительность судопроизводства и уголовного преследования», - говорится в судебном решении.

В райсуде добавили, что нахождение под стражей стало для мужчины «существенным психотравмирующим фактором». Оно негативно отразилось на его здоровье и репутации. Кроме того, в молодом возрасте новосибирец «заработал» инвалидность и хроническое заболевание.

Из лечебной колонии №10 Владимир Крюков освободился в 2022 году. Его встречала супруга Наталья.

10 сентября 2019 года тот же Дзержинский суд вынес обвинительный приговор. «Провозглашен обвинительный приговор в отношении Владимира Крюкова. Он признан виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, - говорится на сайте Дзержинского районного суда. - Было установлено, что Крюков, обороняясь от действий потерпевшего, умышленно превысил пределы необходимой обороны, нарушив условие соразмерности защиты характеру и опасности посягательства. С учетом обстоятельств, установленных в судебном заседании, суд пришел к выводу о нанесении Крюковым не менее одного удара топором по голове, что повлекло смерть».

Кроме того, был удовлетворен гражданский иск матери погибшего о взыскании с подсудимого 700 000 рублей морального вреда, а также материальный ущерб и расходы на представителя в суде и на следствии.

Позже Новосибирский областной суд назначил Крюкову восемь лет «зоны».

Напомним, вечером в марте 2018-го года компания крепких молодых людей на автомобиле заехала в тупик частного сектора в Дзержинском районе Новосибирска. Трезвым был лишь водитель. Машина загулявших парней застряла у дома Владимира Крюкова. Незваные гости сначала избили его брата, а затем вторглись на участок и брызнули в лицо хозяину смесь из баллончика.

«Побежал домой, чтобы они не проникли в дом, и в этот момент получил удар в спину. Он поскользнулся, лежал на земле и, подняв первый попавшийся предмет, он отмахнулся назад», – комментирует адвокат Крюкова Римма Уколова.

Неприцельный удар топором пришелся 22-летнему потерпевшему в голову, от чего тот скончался. Приятели погибшего, к слову, имели судимости, а кое-кто еще и действующие условные сроки. Неудивительно, что два персонажа сразу поспешили покинуть место потасовки. А вот Владимир Крюков сам попросил родных вызвать полицию и «скорую».

В колонии №10 Крюков работал сборщиком мебели.

«Ко мне ворвались в дом! Что я должен был делать? Уверен, что я лишь оборонялся. Защищал семью и себя», - сказал Крюков в эфире программы «Человек и закон».

«В 2021 году триста человек оказались преступниками, хотя они были обороняющейся стороной. К сожалению, есть только единичные случаи оправдательных приговоров. Обычно люди получают реальный тюремный срок», - сказал в эфире передачи «Человек и закон» председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Ярослав Нилов.