Войти в почту

Икорный обман: как мошенники наживаются на ажиотаже под Новый год

Икорный обман: как мошенники наживаются на ажиотаже под Новый год
© Вечерняя Москва

Перед Новым годом появляется огромное количество дешевых подделок красной икры, это обусловлено ростом цен на качественные деликатесы и повышенным спросом со стороны покупателей. Также в игру вступили группы мошенников, торгующих икрой по привлекательным ценам и пропадающих после получения оплаты. О том, как не попасть на уловку мошенников, а также как самому не стать фигурантом уголовного дела, — в материале «Вечерней Москвы».

Старая-новая схема

29 ноября в полицию обратились несколько жителей столицы. Они сообщили, что стали жертвами «икорных мошенников».

Злоумышленники действовали по отлаженной схеме. Сначала в социальных сетях размещали рекламу, которая сопровождалась фото- и видеоотзывами о самом товаре и его продавцах.

После обращения потенциального клиента аферисты требовали предоплату, после получения которой якобы отправляли курьера с заветной посылкой. В реальности никакой доставки не было, а мошенники переставали выходить на связь.

Как минимум 10 жителей столицы уже пострадали от «икорных аферистов». За одну сделку злоумышленники получали от 17 до 45 тысяч рублей. Пострадавшие написали заявления в полицию. Продавцов ищут.

Адвокат в беседе с «Вечерней Москвой» отметил, что действия «икорных мошенников» можно квалифицировать по статье «Мошенничество». При этом наказание будет зависеть от причиненного ущерба.

Так, сумма до 250 тысяч рублей считается значительным размером, до миллиона рублей — крупным, а больше — особо крупным. В зависимости от тяжести максимальное наказание варьируется от пяти до 10 лет.

— Причем не имеет значения, совершено преступление одним человеком либо группой лиц. На тяжесть наказания это не повлияет. Также стоит отметить, что потерпевшие в рамках уголовного дела могут подать гражданские иски в отношении данных лиц для возмещения причиненного им ущерба, — отметил адвокат.

Икра как состав преступления

В 2021 году возбудил уголовное дело в отношении 50-летней жительницы столицы. Ей предъявили обвинение по статье «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу». Во время обысков у подозреваемой изъяли более 15 килограммов икры осетровых видов.

Алексей Цыганов отметил, что уголовная ответственность в данном случае может грозить не только продавцам икры краснокнижных рыб, но и покупателям.

— Если вы приехали куда-то, где обитают осетры, например в , и вам предлагают купить с рук черную икру, то есть вероятность попасть под эту статью, — сказал адвокат.

Цыганов советует не покупать икру «с рук», поскольку есть вероятность попасть под статью 258.1 УК РФ «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации», но и стать потерпевшим по уголовному делу по нарушению санитарно-эпидемиологических правил.

По словам Цыганова, наказание для торговцев контрафактной икрой будет зависеть от ряда факторов. Среди них: использование в преступных целях СМИ или интернета, использование служебного положения одного из участников или соучастников, а также организация продажи группой лиц или организованной группой.

По статье «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу» предусмотрено максимальное наказание в виде девяти лет лишения свободы и штрафа до трех миллионов рублей.

Как отличить оригинал от подделки

Для того чтобы отличить качественную икру от более дешевых аналогов, достаточно посмотреть на упаковку. На банке должны быть указаны срок годности, дата изготовления, а также номера завода-производителя и смены, в которую она была упакована.

Также следует обратить внимание на регион производства. Отдавать предпочтение стоит тем частям страны, где есть выход к морю — Сахалин, Камчатка и другие.

Однако далеко не всегда стоит слепо доверять информации, указанной на баночке. Специалисты столичного управления выделили несколько способов проверки качества икры с помощью подручных средств.

Первым из них является нагревание. Для этого достаточно опустить несколько икринок в кипяток. Если воды под рукой нет, то можно использовать ложку и зажигалку. При повышении температуры белок сворачивается, из-за чего на икре появятся видимые белые хлопья или нити.

Можно пойти противоположным путем и, наоборот, заморозить икру, после чего разморозить. Настоящий продукт сохранит былую форму и вкус, а подделка испортится и потеряет вид.

Третьим способом проверки икры является йод. Натуральный продукт не вступит в реакцию с веществом, в отличие от искусственного, который изменит цвет.

Внимательность при выборе икры не только сохранит новогоднее настроение, но и сбережет здоровье.