"Губернатор Марий Эл сидел в соседней камере": загремевший за "ОБНОН" экс-начальник полиции Казани получил УДО
В Верховном суде Татарстана прокуратура пыталась обвинить бывшего полковника в "прогуле" исправительных работ
"С сегодняшнего дня я свободный человек", — радовал по телефону жену и брата осужденный ВИП-полицейский Казани Руслан Халимдаров при выходе из Верховного суда Татарстана. Из своего 12-летнего срока по двум приговорам за контрабанду наркотиков, превышение полномочий и похищение человека бывший начальник полиции Казани отбыл девять лет с лишним. Причем после замены строгого режима исправительными работами перебрался из нижегородской колонии в исправцентр УФСИН по РТ. А сегодня вступило в силу решение о досрочном освобождении от "отработки" за 2,5 года до остатка срока. В кратком интервью "Реальному времени" Халимдаров рассказал, как не деградировать за решеткой.
С сентября примерный осужденный проживал дома
За решеткой офицер полиции Руслан Халимдаров оказался по так называемому делу ОБНОНа еще в августе 2014 года. Вину не признавал, однако в 2017-м и 2020-м был признан виновным в совершении преступлений при исполнении служебных обязанностей и наказан общим сроком в 12 лет колонии строгого режима. При этом Мособлсуд лишил начальника казанской полиции и кавалера ордена Мужества спецзвания полковника.
Как рассказывал сам награжденный, орден ему присвоил президент РФ секретным указом — за внедрение в преступную таджикскую группировку, изъятие крупной партии наркотиков и проявленное мужество при исполнении служебного долга. Награды этой Халимдарова лишать не стали.
Заметим, Генпрокуратура добилась переноса рассмотрения "дела ОБНОНа" из Татарстана в Москву. И пока шло следствие и разбирательство в суде, на официальном сайте УВД Казани обвиняемый полковник числился действующим руководителем. Новый начальник полиции Казани был назначен лишь после вступления московского приговора в силу.
Значительную часть срока 47-летний Руслан Халимдаров провел в следственных изоляторах, позже был этапирован в нижегородскую спецколонию строгого режима для бывших силовиков и судей. Там, по данным источников "Реального времени", трудился на швейном производстве.
В апреле 2022-го своим ходом прибыл в Казань — отбывать дальнейшее наказание в условиях исправцентра №1 УФСИН по РТ, после того как вступило в силу февральское решение Борского райсуда Нижегородской области по ходатайству о замене остатка срока более мягким видом наказания. Как выяснило "Реальное время", за время нахождения в центре осужденный офицер сменил несколько видов принудительных работ. Дольше всего работал на химическом производстве, но в последнее время смог найти работу по первому, юридическому профилю.
При этом зарекомендовал себя лишь с положительной стороны, поэтому два месяца назад администрация исправцентра разрешила бывшему полковнику ночевать не в общежитии центра, а дома — с супругой и четырьмя детьми. И в характеристике указала — принимает активное участие в культурно-массовых и хозяйственных мероприятиях, с представителями администрации вежлив и тактичен, в коллективе конфликтных ситуаций и ссор не допускает, правила внутреннего распорядка не нарушает...
29 сентября подарок Халимдарову и его родным сделал и Московский райсуд Казани — удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении этого осужденного. На тот момент до конца срока экс-полицейского оставалось 2 года 6 месяцев и 20 дней.
Де-факто вольную он получил лишь сегодня, когда Верховный суд Татарстана отклонил жалобу прокуратуры РТ на УДО для экс-полковника.
Ночная смена Халимдарова вызвала вопросы у прокуроров
На старте апелляционного заседания судья ВС РТ Булат Шамсутдинов констатировал — потерпевшие по делу оповещены, но на заседание не прибыли. Остальные участники процесса высказались — рассмотрению их неявка не препятствует, и заседание продолжилось.
Судья доложил — постановление райсуда об УДО обжалует помощник прокурора Московского района Казани Надежда Мошкова, указывая, что "общественная опасность осужденного не утрачена, цели уголовного наказания не достигнуты", и "в целях восстановления социальной справедливости, исправления и предупреждения новых преступлений" он нуждается в дальнейшем отбывании наказания.
Более того, по версии надзорного ведомства, Халимдаров в 2022-м допустил нарушение — без ведома администрации исправцентра отсутствовал в общежитии в ночное время, ссылаясь на изменение условий трудового договора, что "нарушило принцип неотвратимости наказания". В связи с чем в сентябре 2022-го прокуратура РТ внесла представление в адрес руководства УФСИН по РТ.
Жалобу коллеги в Верховном суде РТ поддержал представитель прокуратуры РТ Ильфат Габдрахманов, настаивая, что постановление по УДО должно быть отменено, а материал направлен на пересмотр в районный суд.
Адвокат экс-полковника Всеволод Добрынин отметил: в представлении прокурора не указаны конкретные обстоятельства, исключающие возможность досрочного освобождения, при этом не учтена позиция потерпевшего по делу Олега Кучаева — на заседании Московского райсуда Казани он не возражал против УДО Халимдарова. Что касается ночного отсутствия подзащитного в центре больше года назад, то по данному факту в отношении него не было принято никаких мер. Потому что из самих материалов проверки прокуратуры следует — выявленные нарушения допущены... администрацией исправительного центра и сотрудниками фирмы-работодателя. Последние перевели осужденного Халимдарова на ночную смену, но при этом не представили в исправцентр обновленный график труда принудительного работника. За что были привлечены к дисциплинарной ответственности.
"Приказ от 3 октября 2022 года подтвердил — график работы у Халимдарова был установлен именно с 22.00 до 6.00, в связи с чем имелись законные основания находиться в расположении общежития в дневные часы. Он являлся после ночной смены, отмечался и находился в расположении исправительного центра", — объяснил адвокат Добрынин, подчеркнув: нарушения по части оформления договоров были выявлены в ходе проверки, проводившейся в отношении всех компаний, что предоставляют рабочие места осужденным к принудительным работам.
"Считаю, данные о личности Халимдарова и его поведении свидетельствуют — он встал на путь исправления, — продолжил Всеволод Добрынин. — Хочу обратить внимание — в личном деле Халимдарова вообще никогда не было никаких взысканий. При этом фактически весь период следствия, а это более восьми лет, Халимдаров провел в условиях следственного изолятора. По моему опыту, за такой срок не получить ни одного взыскания почти нереально. Это характеризует личность моего подзащитного.
Халимдаров: "Горжусь, что работал в МВД"
Свои возражения в адрес прокуроров высказал и осужденный экс-начальник казанской полиции. Он заявил — необходимый для подачи ходатайства на УДО срок им отбыт, за время нахождения в 20 подразделениях органов ФСИН ни одного взыскания не было.
— Я положительно характеризуюсь и работодателем, и администрацией. В связи с этим мне была предоставлена наивысшая мера поощрения, предусмотренная законом. Это проживание вне исправительного центра, то есть домашнее проживание, — сообщил Руслан Халимдаров.
Далее высказал уважение к надзорному ведомству, но попенял на то, что апелляционное представление вводит участников процесса в заблуждение. "Я выполнял непосредственное указание руководства предприятия — работал в ночную смену, а днем находился в исправительном центре. Если бы с моей стороны были нарушения — были бы выговоры, отмена права проживания вне общежития. В материалах дела есть мое личное дело, и вы можете видеть — в отношении меня никаких мер взыскания не применялось, — обратился к суду освобожденный.
Оснований для отмены решения о досрочном освобождении Руслана Халимдарова суд не нашел, и из зала они с адвокатом вышли победителями. После чего согласились на краткую беседу с журналистом "Реального времени", которую то и дело прерывали звонки друзей и членов семьи, переживавших за результат сегодняшнего заседания.
— Я провел в изоляторах 7,5 года жизни — побывал в казанских СИЗО, по всей Москве и Московской области — всего было 16 изоляторов.
— Какой лучший, а какой худший, по вашему мнению?
— Условия везде нормальные. Все зависит от человека. Человек с головой может устроиться в любом коллективе. Главное — не деградировать, развиваться. Считаю, человек в любых условиях должен развиваться как личность — читать, заниматься спортом.
— И каковы для спорта условия за решеткой? Как приходилось выкручиваться?
— В любых условиях можно найти возможности. Было бы желание. Я занимался небольшими силовыми нагрузками.
— С кем из известных личностей отбывали наказание?
— В московском изоляторе пересекался с губернатором Марий Эл Леонидом Маркеловым (приговорен к 13 годам колонии со штрафом 235 млн рублей, — прим. ред.). Он в соседней камере сидел. Очень положительный, достойный человек с сильным характером.
Кроме того, за решеткой очень важно беречь здоровье. К сожалению, мне это не удалось в полной мере. В "Матросской тишине" (СИЗО-1 по Москве, — прим. ред.) у меня был обширный инфаркт в мае 2017 года, лежал в больнице, а в декабре 2017-го нам вынесли приговор.
— Готовы о том деле говорить, вину ведь не признавали?
— Комментировать не буду. Есть судебное решение. Государство утвердило приговор. Признало меня виновным. Значит, я виновен... Единственное, что скажу: не было ни одного дня, чтобы я сожалел, что отдал большую часть своей жизни системе МВД. Горжусь, что работал в МВД.
Кстати, Кучаев на протяжении всего следствия и в суде признавался, что оговорил нас, сотрудников МВД, а на заседаниях по УДО — моем и моих коллег — выражал категоричную просьбу, чтобы нас отпустили, что наказания мы не заслужили. Добавлю — меня судили не за коррупционную составляющую.
— Как вам "сиделось" в исправительном центре?
— Условия для исправительных работ в Татарстане созданы великолепные, начиная с условий проживания и заканчивая доставкой на рабочие места. Понимание и ровное, уважительное отношение со стороны сотрудников ФСИН. Я очень благодарен сотрудникам исправительного центра. Сюда я приехал из колонии строгого режима Нижегородской области в апреле 2022-го.
— Насколько ощутима разница между режимами работ в колонии и исправцентре?
— Тут фактически работа свободного человека — отчисления с заработка от 10 до 20 процентов в пользу государства и соблюдение условий проживания в общежитии. Работал там, куда меня определяли. В колонии это было швейное производство, в основном занимались камуфляжной формой для ФСИН. Исправительные работы отбывал на химическом производстве, в последнее время — по направлению юриспруденции. А с сегодняшнего дня я свободный человек, только нужно будет регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.
— Очень многие при выходе на волю сталкиваются с проблемой разорванных связей...
— Меня судили не за коррупционную составляющую. Так что на 95% отношения с друзьями и знакомыми не изменились, встретили хорошо...
Заметим, в ходе рассмотрения дела в Мособлсуде полковник заявлял: "Все сидящие сегодня на скамье подсудимых в один миг стали преступниками. По версии обвинения, все мы (пятеро) все время службы не работали, а только и делали, что создавали организованную группу для совершения преступления, исходя из корыстных соображений и ложно понимая интересы службы. Хочу громко заявить, что мы не преступники. Я еще раз хочу заявить, что ни я, ни мои товарищи не виновны в тех преступлениях, которые нам инкриминируются…"
За что судили фигурантов "дела ОБНОНа"
46 лет колонии на пятерых получили в декабре 2017 года пятеро бывших и действующих сотрудников МВД, четверо казанцев и москвич. Их признали виновными в похищении гражданина Казахстана Сумбата Оганова и контрабанде 9 кг гашиша в 2005 году ради имитации крупного изъятия в Набережных Челнах. После той спецоперации Оганова приговорили к 15 годам колонии, хотя на всех судах он уверял — мешок с гашишем в Татарстан доставлял не он.
— Меня самого везли в Россию как контрабанду, на "Баргузине". Со мной ехали пять милиционеров, при них были деньги и мешок с "дурью". Ближе к границе спрятали меня под сиденья от таможенников, а после ее пересечения уже не прятали, говорили: попробуешь сбежать — пристрелим! — рассказывал Сумбат Оганов автору этого текста при встрече в СИЗО Казани в апреле 2015 года. — Привезли в Набережные Челны, сначала не знали, что со мной делать. В первом документе, который я видел, было сказано о моем задержании в Казахстане якобы при попытке сбыта, потом была придумана история о продаже наркотиков в Челнах. Будто бы я в незнакомом городе поздним вечером на улице положил за пазуху 500 тысяч рублей, отдал сообщнику (Захарченко, — прим. ред.) 9 кг наркотиков и пошел искать себе квартиру, а сообщник на следующий день выдал наркотики милиции. Где, спрашивается, задержание с поличным, где фото- и видеосъемка?
В августе 2015-го Верховный суд РФ отменил тот приговор Оганова и вернул его дело на пересмотр. К тому моменту часть полицейских, которых тот обвинял, еще находились на воле. Позднее в судах они заявляли — фальсификации не было, Оганов и Захарченко их оговаривают, нестыковки в датах объясняли техническими ошибками. Однако словам офицеров Мособлсуд не поверил и наказал всех пятерых реальными сроками от 8 до 10,5 года в колонии строгого режима. Самые большие сроки получили два полковника — казанец Руслан Халимдаров и бывший сотрудник центрального аппарата МВД РФ Владимир Егоров. В марте 2018-го Верховный суд РФ признал их приговор законным.
А в июле 2020-го Нижегородский облсуд вынес второй приговор по "делу ОБНОНа" в отношении Руслана Халимдарова и еще пяти сотрудников татарстанской полиции — экс-начальника ОБНОН МВД по РТ Андрея Алексеева, начальников казанского подразделения ОБНОН Дмитрия Андриенко и Якова Кононенко, старших оперуполномоченных Марата Садыхова, Наиля Сафиуллина. Их признали виновными в превышении полномочий, воспрепятствовании деятельности правосудия и производству предварительного следствия и добавили сроки. В частности, наказание для бывшего начальника полиции Казани увеличили с 10,5 года до 12 лет. Одним из потерпевших именно по этому делу стал неоднократно судимый по делам о наркотиках Олег Кучаев.