Задний ход процедуре банкротства ЧОУ "Центр образования "Егоза" дал Арбитражный суд Татарстана. Учредителю частной сети детсадов Наталье Реснянской удалось полностью закрыть реестр требований кредиторов на 52 млн рублей и после прекращения банкротства вновь встать у руля ЧОУ.
Попытки конкурсного управляющего распродать активы "Егозы" — восемь квартир в казанском ЖК "Магеллан", где ранее размещался один из детсадов, не удались. За время арбитражного процесса их стоимость выросла с 55 до 118 млн рублей. Правда, понадобилось назначение трех экспертиз. В итоге квартиры остались в собственности ЧОУ.
Также арбитраж отказался привлекать совладельцев ЧОУ к субсидиарной ответственности, хотя конкурсный управляющий и главный кредитор, "Казань-Сувар", еще рассчитывают на взыскание вознаграждения и мораторных процентов.
Свежие решения приобщили к материалам уголовного дела Натальи Реснянской, которое рассматривает Вахитовский суд Казани. При этом, несмотря на ходатайства защиты, на ход разбирательства данные документы пока никак не повлияли. Обвиняемой в причинении вреда Центру "Егоза" директору и совладелице этого Центра отказали в ходатайстве о замене представителя потерпевшего от "Егозы". Ранее судом в этом статусе была допрошена представитель конкурсника Ивана Кондратьева, доверенность которой истекла в конце 2022 года. Самому Кондратьеву по итогам конкурсного производства пришлось вернуть потраченный им миллион рублей.
Кто приложил руки к закрытию всех детсадов "Егозы" и как исполком переложил на частное учреждение часть бюджетных полномочий — в материале "Реального времени"